首页 > 学院新闻
商院教师热议习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班重要讲话
来源:金融系 作者:张蓉等 日期:2024-01-19 浏览次数: 字号:[    ]

省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班1月16日上午在中央党校(国家行政学院)开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局战略高度,深刻阐述了推动我国金融高质量发展的一系列重大理论和实践问题。学院第一时间组织金融系专业教师认真学习讲话精神,大家反响热烈!

张蓉

金融系系主任张蓉认为,通过学习习近平总书记的“新年第一课”,更加丰富了金融强国的具体内涵,尤其是用“六个强大”勾勒出了金融强国应有的模样——强大的货币、强大的中央银行、强大的金融机构、强大的国际金融中心、强大的金融监管、强大的金融人才队伍。金融工作既要强化“长牙带刺”、有棱有角的金融监管,也要厚植春风化雨的中国特色金融文化。因此在金融体系的建设过程中,要注重有理念、价值观、行为规范等“软实力”的竞争。作为一名高校金融专业的党员教师,在建设金融强国指引下,时刻牢记责任与使命,不断提升理论水平,时刻严格要求自己,加强师德师风建设。要从自身做起,从细节入手,帮助学生建立积极向上的价值观,理解中国金融文化的深刻内涵。提升创新思维,为金融人才队伍建设贡献自己的力量。

赵睿

金融专业负责人赵睿表示,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。习近平总书记对金融强国作出了深入阐释:“金融强国应当基于强大的经济基础,具有领先世界的经济实力、科技实力和综合国力,同时具备一系列关键核心金融要素,即:拥有强大的货币、强大的中央银行、强大的金融机构、强大的国际金融中心、强大的金融监管、强大的金融人才队伍。”这为在新征程上推动金融高质量发展、建设金融强国进一步明确了战略任务、指明了前进方向。作为金融人才培养第一线的金融学专业教师,在教学育人的过程中要深入贯彻“大思政+新金融”理念,筑牢家国情怀、坚守信用、守正创新、清正廉洁的金融人才价值底色,培养理论与实务知识并重,科技与人文素质兼备,具备国际视野、创新创业精神和社会责任感的金融人才,为金融强国贡献力量。

李雅宁

金融系教师李雅宁认为,习近平总书记的“新年第一课”,聚焦金融高质量发展。2023年10月,中央金融工作会议首次提出“加快建设金融强国”的目标,此后不到一个月,习近平总书记赴上海考察,第一站就去到上海期货交易所“先看金融”。本次“开年第一课”,习近平总书记进一步就金融强国建设作出最新部署,明确金融强国关键核心要素,提出加快构建中国特色现代金融体系,进一步对标高质量发展要求,并首次提出积极培育中国特色金融文化的命题,明确的要求“做到:诚实守信,不逾越底线;以义取利,不唯利是图;稳健审慎,不急功近利;守正创新,不脱实向虚;依法合规,不胡作非为”。立足高校金融人才育人使命,结合大思政和课程思政育人目标,我校金融专业教师应深入学习习总书记对金融高质量发展的重要论述,结合学科发展和专业特色,积极挖掘金融承载的思政元素和文化底蕴,将金融学课程思政、教科研研究等工作进一步聚焦金融高质量发展和推动金融强国建设的内涵体系,为传播中国特色金融文化和金融强国建设提供智力支持和育人贡献。

蒋佳伶

金融系教师蒋佳伶认为,在“新年第一课”上,总书记用“六个强大”勾勒出了金融强国应有的模样,作为一名金融专业的党员教师,应从自身做起,加强师德师风建设,坚持诚实守信、守正创新和依法合规。在传道授业以及与学生的日常交流中,坚持法治和德治相结合,积极培育中国特色金融文化,帮助学生树立红线、底线和防线意识,为金融人才队伍建设添薪蓄力。此外,“新年第一课”上,总书记再次明确要求“要着力防范化解金融风险特别是系统性风险”,金融监管要 “长牙带刺”、有棱有角,做到有锐度,有广度,有力度。可以看到,防控风险作为金融工作的永恒主题,一直是总书记关注的重点。作为金融风险管理课程的授课教师,在讲授理论知识的同时,也应当将金融安全观潜移默化融入课堂教学的全过程,帮助学生树立风险意识和底线意识,使其深刻认识到金融监管的必要性,从而实现立德树人根本任务。

在学院党委的领导下,学院还将继续深入近期中央经济、金融工作会议精神,深入落实学校“大思政课”综合改革系列举措,深化具有“首善标准、首都特点、首创精神、联大特色”的“大思政”模式建设,更好地为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!