首页
> 部门动态 > 电子商务系
学术论文投稿中怎样适应评价规则学术讲座
— —商院大数据管理与应用专业本科生科研训练营
来源:电子商务系 作者:赵蕊 杨可欣 日期:2023-04-02 浏览次数: 字号:[    ]

2023年3月31日星期五下午,我院首届科研训练营本学期第二次会议顺利召开。本次会议采取线下形式,由王颜新老师主持,邀请到了中国科学学与科技政策研究会经管期刊委员会副秘书长霍国成老师给我们作题为《学术论文投稿中怎样适应评价规则》的讲座,该讲座作为我们科研训练营的系列活动,主要围绕在期刊评价体系不变的情况下,学者如何适应规则进行期刊投稿。    

霍国成老师首先介绍了经管类期刊征稿的评价规则和评价顺序,并结合自身工作经历从初审、外审、复审及终审等环节介绍了学术论文审稿流程。霍国成老师指出投稿作者要注意研究收录期刊风格和投稿要点,学术论文要注重选题方向、要有价值、要有创新点、要有结果性。最后,他详细讲解了一些在投稿过程中需要注意的事项,并就如何提高学术期刊投稿命中率提出了一些建议。互动交流时,教师们从投稿字数、篇幅、篇数,不知名高校老师或学生如何进行期刊投稿,主题界定层面等问题与霍国成老师进行了积极的交流。

霍国成老师所讲解的经验引起老师和同学们深刻地思考与热烈的讨论,真正地让老师和同学们理解了学者如何适应规则进行期刊投稿。

整场讲座脉络清晰、内容详尽,霍国成老师以丰厚的学术功底以及详细的实践案例,为商院教师准确把握学术论文的学术性,进一步提高科研能力和高效投稿起到了积极的借鉴意义,也为学生们在日后的期刊投稿做出了指引,使同学们受益匪浅。

( 图/文   赵蕊 杨可欣)

关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院