首页
> 部门动态 > 国际商务系
林桂军教授来我院国贸专业做学术讲座
日期:2023-04-15 浏览次数: 字号:[    ]

    2023年4月14日下午,作为我校学科建设与科技工作大会的系列活动,商务学院国际经济与贸易专业邀请了对外经济贸易大学原副校长、国际贸易领域的知名专家林桂军教授,为全院师生做了题为《数字贸易发展与面临的议题》的学术讲座。商务学院常务副院长陈建斌教授代表学院欢迎林桂军教授的到来,并主持本次学术活动。

 

院领导与国际经济与贸易专业教师现场参会

       林桂军教授以数字经济的发展概况、数字经济与数字贸易的概念、数字贸易涉及的政策问题以及数字政府为框架,详细介绍了数字贸易的发展及其面临的相关议题。首先,从数字经济发展的动力、产业数字化与客服定制服务的排序和顶尖数据公司的销售及海外资产等方面介绍了数字经济发展的基本情况。其次,由浅入深地厘清了数字、数字经济、数字贸易和电子商务、数字贸易的四种成分、数字贸易的保障和集中度等重要概念。再次,从发展利益与合理规制的平衡、开放与国内管理权的平衡、数字经济增长与政策瓶颈的同步、数据保护与隐私、网络安全、数据主权、数据跨境流动和转移机制等方面给出了数字贸易发展面临的诸多议题。最后,以数字政府为例,深入浅出地阐述了数字经济与贸易在实践中的应用价值。

 

林桂军教授讲授现场

      在自由交流环节,我院师生与林教授积极互动,就数字贸易如何推动我国经济高质量发展,区域产业链、供应链和价值链的加强会对全球价值链的重构产生什么影响,数字化和服务化之间的关联性以及二者如何实现耦合,我国作为数字贸易大国应如何面对发达国家的数字霸权和垄断,当今时代的大学生应如何面对数字经济与贸易带来的挑战等问题展开了讨论。本次活动不仅加深了我院师生对数字贸易领域重要问题的认识,更加拓宽了与会人员对数字贸易相关问题的研究思路;同时,也对我院的学科发展和专业建设起到了积极的推动作用。参会师生对林桂军教授的讲座一致好评,纷纷表示讲座内容既有理论高度,又有实践宽度,通过讲座获得了极大收获。

 

 

 

学生在自由交流环节与林桂军教授对话

【专家简介】

     林桂军,对外经济贸易大学原副校长,教授,博士生导师。曾先后取得对外经济贸易大学经济学学士学位,加拿大卡尔顿大学经济学硕士学位,对外经济贸易大学经济学博士学位。2001-2002年为美国哥伦比亚大学经济系富布莱特高级访问学者。林桂军教授在国内外学术界具有较高声誉,研究领域是国际贸易和外汇政策,是国内外最早将定量分析应用于中国外贸政策研究的学者之一;目前研究包括亚洲经济一体化、中国贸易政策模式、全球价值链与亚洲工厂、中美经贸关系等。2009年起,主编博鳌亚洲论坛《亚洲经济一体化》年度报告。现任全国高校国际贸易学科协作组秘书长,中国国际贸易学会副会长,中国国际经济合作学会副会长;北京经济学会副会长,美国经济学会副会长;教育部社会科学委员会委员;《国际贸易问题》杂志主编。

(文/任靓 图/傅航)


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院