首页
> 部门动态 > 电子商务系
“阅”时光,“观”未来
— —数管专业2201B班举行科技读书观影活动颁奖仪式
来源:电子商务系 作者:马格格,薛云 日期:2023-03-30 浏览次数: 字号:[    ]

3月27日晚上,大数据管理与应用专业2201B班举行了“‘阅’时光,‘观’未来——科技读书观影活动颁奖”主题班会。本次活动的目的是为了让大一新生尽早了解时代之变革、专业之基础,对未来个人发展提前规划,活动中收到本专业老师推荐的书籍和影片共15部,学生提交阅读和观影感受共计30份。本专业教授陈建斌、郑丽应邀出席了本次活动,为获奖同学颁奖并做主题分享。出席并颁奖的还有班级助理李赫桐和周宇阳两位学长。

  郑丽教授分享了“爱国·敬业·严谨——梁思成的建筑认识”读书报告。首先介绍了《梁·城》的结构与章节,阐述了绝美的中国建筑简史,从周口店遗址到天坛,从福建土楼到北京四合院,无不体现了中国建筑文化的巨大魅力。然后,通过梁思成为中国建筑做出的巨大贡献,工作中所付出的无比艰辛,一张张的精美的建筑手绘稿,讲述了学术巨匠的治学风范。最后郑丽教授将“少年智则中国智,少年富则中国富,少年强则中国强,少年进步则国进步”送给同学们,以此督促大家未来要不断前进,做到“强国有我”。

陈建斌教授分享了“AI时代阅读的力量”的主题报告。首先从ChatGPT完成的文章、合作企业的科技产品、到AI时代企业的发展诉求等,观时代之变革,感受科技创新之力量。其次,通过自己大学时代的求学和读书的经历,讲述了阅读的积累是一笔极为宝贵的人生财富。最后,嘱咐同学们在AI时代下,阅读是无法被替代的,趁年轻多读书,只有不断丰富自己知识,才能应对未来时代的挑战。

张雪桐、孔庆雪、兰开、常馨予、赵英霖五位同学现场分享了参与此次活动的感受,有对大学之路的深思,有对思维方式的探索,有对“知行合一”的感悟,有对信息发展的回顾,有对中国科技力量的展望。

两位教授的精彩分享与五位同学的读书感受,引起同学们的热烈反响。领略了中国建筑的无限魅力,学习了学术巨匠“爱国”“敬业”“严谨”的治学风范,同时也感受到了科技发展带来的巨大挑战,引发了对未来个人专业发展的深入思考。本次主题班会的举行,得到了大数据管理与应用专业老师们的大力支持,提升了班级凝聚力,开阔了同学们的视野,激发了同学们的专业学习热情!

(图/张祎阳 ,文/马格格、薛云)

关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院