> 招生 > 硕士项目 > 硕士项目
学院顺利举办国际商务专业研究生学术讲座
日期:2023-12-04 浏览次数: 字号:[    ]

在研究生论文写作的过程中,需要借助一些计量方法来佐证我们的观点。投入产出法是一种研究经济体系(国民经济、地区经济、部门经济、公司或企业经济单位)中各个部分之间投入与产出的相互依存关系的数量分析的科学方法。2023年12月1日上午,我院国际商务专业研究生学术讲座顺利举行。对外经济贸易大学助理研究员李慧娟为全体国际商务专业研究生详细讲解了投入产出法的内涵和基本应用,如何更好的提升同学们的科研能力。

投入产出法是把一系列内部部门在一定时期内投入(购买)来源与产出(销售)去向排成一张纵横交叉的投入产出表格,根据此表建立数学模型,计算消耗系数,并据以进行经济分析和预测的方法。严格地讲,投入产出法是一种特殊的经济计量模型,它广泛应用于研究国民经济两大部类间、积累与消费间的比例关系,预测各部门的投入量和产出量。从应用范围上看,可分为全国性、地方性、专业性、大型企业、一般企业等形式。在讲解过程中,李慧娟老师还与同学们交流互动,通过提问的方式巩固所学,并对同学们提出的问题进行解答。

本次讲座为商务学院研究生提供了一个良好的学习与交流平台。通过此次讲座,同学们对投入产出法有了初步的了解,在文献阅读的过程中对此方法能够更好的理解,提高文献阅读效率和质量,在掌握熟练之后还可以在分析过程中进行运用,有效提升研究生学术素养与科研能力。

文/图:王捷力、田园