> 部门动态 > 金融会计系
金融专业硕士研究生前沿专题系列讲座成功举办
来源:金融会计系 作者:王冬妮 日期:2023-11-30 浏览次数: 字号:[    ]

11月21日下午,中关村互联网金融研究院院长刘勇应邀在商务学院为全体金融学专业硕士研究生及专业教师开展了主题为“互联网3.0时代的金融科技发展趋势”的学术讲座。本期讲座由金融学专业负责人赵睿教授主持。

刘勇院长首先介绍了互联网3.0的起源、发展与演进,提出互联网3.0是一个具有高沉浸式交互体验的虚实融合的三维空间,其概念体现了人类社会和经济形态由实向虚、以虚赋实、虚实融合这一发展趋势,其核心价值是塑造互联网技术新体系、优化互联网发展模式与产业格局和构建互联网经济新范式。随后,刘勇院长阐述了金融科技的概念与演化,以及金融科技的主体分类,介绍了国内外金融科技的发展现状,并着重从市场、融资和监管等方面介绍了我国金融科技的发展概况。在此基础上,刘勇院长指出,互联网3.0时代的金融科技发展趋势有两条路径:数字金融和金融元宇宙。讲座的最后,刘勇院长描述了互联网3.0时代金融科技的未来。在移动互联网红利逐步褪去、数字化转型方兴未艾的今天,互联网3.0将给金融行业的下一阶段数字化转型带来更多想象力。

此次讲座为金融学专业硕士前沿专题系列讲座之一。金融学专业始终关注行业前沿发展动态,依托行业实践推动学科建设与发展,为培养更多具备国际视野和创新能力的金融人才奠定了坚实的基础。

【专家简介】刘勇,现任中关村互联网金融研究院院长、中关村金融科技产业发展联盟秘书长、中国数字金融百人会秘书长、民建中央财政金融委员会委员、北京市民建金融委副主任、海淀区政协委员、海淀区工商联副主席,同时担任中国人民大学、北京航空航天大学、北京交通大学、浙江大学等学校校外导师和客座教授。先后参与主持多项金融科技与互联网金融专项课题研究工作,如《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》《北京加快推进国家级金科新区建设三年行动计划(2020-2022年)》《小微企业融资环境评价报告》《金融科技赋能金融服务科技中小微企业融资的模式及政策研究》等。在《清华金融评论》《中国大学教学》《金融时报》《金融电子化》《中国农村金融》等报刊发表多篇文章,出版专著《Web3:互联网的新世界》《金融科技十讲》《开放银行:服务无界与未来银行》《保险科技》《区块链:重塑经济与世界》《互联网金融》《中国金融科技与数字普惠金融发展报告》等,曾被评为中信出版集团年度最佳作者,2021年度中信出版“致敬作者”奖、荣获第二届金融图书“金羊奖”、2019年中国人民银行金融科技研究一等奖。

(图/文 赵睿 王冬妮)