> 部门动态 > 国际商务系
开学第一讲--国际经济与贸易专业教研活动纪实
来源: 国际经济与贸易专业 作者:赵绍全 日期:2022-09-05 浏览次数: 字号:[    ]

按照学院的统一部署,为了扎实推进国家一流专业建设,全面提升专业教师科研和教研水平,国际经济与贸易专业在开学之初就拟定了本学期教研活动计划。按照计划的要求,所有专业教师将在本学期内主持一次教研活动,内容涉及科研、教研、项目申报、专业竞赛、实践教学、课堂教学和课程思政等多方面的内容。

为了切实落实专业教研活动计划,国贸专业负责人郑春芳教授于9月2日以饱满的热情、严肃的学术态度和精彩的内容主持了首次教研活动,这为专业学期教研活动的开展立下了标杆。

郑教授以《课程改革与创新的思考与实践探索》为题,深入浅出地就以下几个方面展开了精彩的分享:一、课程改革与创新的背景;二、 跨境电商课程改革与创新的探索;三、比赛与申报的体会与经验分享。其中关于“基于线上+线下”的“五融合”教学创新实践--以跨境电商课程为例部分最为精彩,该部分就课程建设、慕课制作与上线、专业竞赛结合、教材建设等方面进行了详细的分解,对拟申报市级、甚至国家级示范课程的年轻教师给与了很大的启发和现场指导。另外,郑教授关于“把毕业论文选题和课程教学内容结合起来”的倡议也引起了大家的共鸣和讨论。

这次教研活动因为专业负责人认真准备取得了圆满的成功,很大程度上给后期的教研活动做了示范和榜样。参与教研活动的老师们也被郑教授认真的态度和严肃的学术精神所感染,现场气氛融洽,讨论热烈。

国际经济与贸易专业后期的所有教研活动都将依照计划扎实有序进举行,推动教研室活动质量,为提高人培养质量和国家一流专业建设的成功做出贡献!

国际经济与贸易专业