> 部门动态 > 国际商务系
提供青年愿景,传播青年之声
— —商院师生参与“能源转型与社会效应”国际论坛纪实
来源:国际商务系 作者:钱春丽、安芯仪、姜品帆、米合热亚.木合塔尔 日期:2022-03-01 浏览次数: 字号:[    ]

2022年2月19日至26日,北京环亚青年交流发展基金会MODEL APEC大会组委会携手印度尼西亚根塔拉研究所,共同开启首届GLOBAL YOUTH VISION专题论坛(线上)。旨在开展亚太地区多边与双边的青年对话,为中国青年提供国际交流和跨文化学习机会。论坛围绕“能源转型与社会效应”进行研讨,由中印两国青年合作形成优秀项目,通过团队展演形成成果文件,为两国能源转型合作和可持续发展提供青年愿景,传播青年之声。

本次论坛邀请印度尼西亚能源与矿产资源部可再生能源和节能司司长Ir. Dadan Kusdiana博士,中科院广州能源所科技处副处长白羽博士,一带一路项目研究员等十余位新能源领域高级别官员、顶尖专家学者担任嘉宾与导师进行专题演讲和评审,并邀请来自印度尼西亚以及中央财经大学、西交利物浦大学、西安外国语大学、四川外国语大学、哈尔滨师范大学、首都师范大学等40余名中印优秀青年代表共同参与专题研讨和项目展示。我院钱春丽、李剑玲两位老师作为MA项目合作院校北京联合大学特邀代表列席会议,并推荐三名学生参与此次论坛研讨和成果展演。

国贸1901B班安芯仪同学、国商2001B班姜品帆同学和国商2101B班米合热亚.木合塔尔同学在此次论坛中,全程参与了学术交流、文化破冰、团队组建、项目设计与展演过程,与印尼青年学子共同进行文献调研、项目设计、方案评估和成果展示,充分锻炼了跨文化交流能力、调研能力和项目推介能力。其中,安芯仪同学所在的Gasoline Rainbow组提出的中印两国energy transition方案获得了本次研讨会最佳方案奖。

三位同学在研讨会后回顾了参与的全过程,并分享了她们的感言。

国贸1901B班安芯仪感言:

首先,很高兴可以代表学校作为中国青年议员参与到GYV活动中,继参与了2021年Model APEC峰会后,我再次深刻体会到了跨国、跨文化、跨领域的学术交流创新与思维碰撞的魅力。在Energy Transition 这个大议题背景下,我有幸和印尼青年一起合作、研讨、设计,并最后提交了一份关于两国energy transition可以落地实践的具体实施方案。在与印尼伙伴共同演讲展示的努力下,我们的提案有幸获得了best award,受到了印尼方评委的高度认可。我记忆犹新的是评委Mr. Fathan Sembiring对我说:“很高兴你可以在演讲时亲切的称呼印尼的组员为best friend,这是本次跨国交流的本质目标,使两国青年通过合作产出一份有助于世界可持续发展的提案,加深理解并互相认同成为伙伴。”

综上,在连续两年参与MA跨国交流系列活动中,可谓收益良多:不论是全英交流演讲的能力,还是学术创新的思维提升,更重要的是,在与不同文化背景的外国青年交流过程中,我感受到了作为Z世代global citizen的使命与担当。

所以,希望更多的学弟学妹们可以参与到这类活动中来。就像本次我们的提案内核一样,start small but dream it big,作为大学生的我们也能从生活日常入手,为可持续发展做出贡献。最后,奉上横渠四句与诸君共勉:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

国商2001B班姜品帆感言:

很荣幸能够参与本次全球青年愿景(GYV)中国-印度尼西亚青年对话,在这里我不光结识到众多国内外的优秀青年,更能与他们一起思维碰撞、互相学习、互相帮助、共同进步。

对于第一次参加国际化的交流项目,我有一丝紧张,但却十分憧憬,也满怀期待。在一场场精彩的讲座中,畅游于新能源与可再生能源的海洋里,拓宽中国与印尼之间可持续发展的前景。在无数次小组讨论中,碰撞出大胆而新奇的火花,反驳与交谈之间逐渐默契。在不分日夜的查阅资料中,能够真实地感受能源的匮乏紧缺,以及亟待解决下人们所做的努力。

在大家齐心协力的合作后,呈现出一份斑斓色彩的答卷。作为发言人之一,我很高兴能够与大家分享小组成果。也在不同的小组分享间收获颇丰。我很期待与大家下一次的交流与见面。

国商2101B班米合热亚.木合塔尔感言:

参加MA本次的项目,的确是让我成长了不少。刚开始接到任务感觉十分刺激,又能锻炼英语,还能与印尼以及中国伙伴有思想上的碰撞,想必肯定会有大的收获。刚开始几天参加会议,看到了学术界的各个大佬互相交流意见,受益匪浅。后面与小组伙伴一起去做方案,不仅要查阅大量文献,还会与印尼小伙伴有思想上的差异,方案不断被推翻,但又因为大家积极踊跃地讨论,总会有新的想法萌生。在最后的展示环节,大家都因为有自己的演讲部分而格外认真,而PPT最终呈现也改了又改。

通过这次学习,我感觉真的学到了很多,如何有效筛选出自己最想要的资料,如何和组员进行沟通,怎样提高工作效率,还增加了不少词汇量。又紧张又刺激,锻炼了自己的能力也满足了自己喜欢英语、想用英语让自己的能力更上一层的愿望。希望以后能有更多机会参加MA系列相关的活动及大赛。经过这一次的预热,我更有信心去面对以后的挑战,一定会越挫越勇,勇往直前。

文、图:钱春丽、安芯仪、姜品帆、米合热亚.木合塔尔