> 部门动态 > 金融会计系
科技创新 数智转型——会计学教研室老师与用友新道交流数字智能化时代下财会人才培养与探索
来源:金融会计系 作者:周行、王彤彤 日期:2022-11-07 浏览次数: 字号:[    ]

11月4日,会计学教研室教师在商教401进行例行教研活动,活动内容分为两部分:第一,用友新道的财务大数据专家金鑫老师分享“科技创新 数智转型——数字智能化时代下财会人才培养与探索”的讲座;第二,教研室教师进行2022届会计学本科毕业论文题目研讨及初审。

金鑫老师首先介绍了企业财务管理内容数字化转型的的趋势,主要包括“向财务数据分析运用转变”、“以技术转型为支撑”、“信息化到数智化”三个趋势,并搭建了“财务+机器人+算法”的新的财务管理场景。在数智化教育改革部分,金鑫老师从“未来商科如何做”、“新的职业趋势”、“传统职业缺陷”三个角度分享了“数智化转型带来的人才培养思考”,并从“知识技能”、“岗位分类”、“能力组合”三个层次构建了“数字化财务人才的能力画像“。

图1 用友新道金鑫老师分享

讲座最后,会计学教研室教师就“智能财务课程群”的建设开展交流。大家一致认同教改的深处是课程,“跨界融合”、“专业交叉”、“数智内涵”与“价值创造”是数智化财务教改的重要内涵。新的技术场景源于产业实践,“大数据”、“财务共享”、“RPA技术应用”等始终是发力点。专业需要在新的框架下搭建全场景的教学体系,让学生在财务组织、岗位智能变革后的教学环境和课程体系中学习,体会财务转型后对于从业人员能力要求及定位从而培养胜任数据分析和辅助决策工作的智慧型、复合型、创新型专门人才。

图2 教师认真聆听

讲座结束后,陈华老师主持2022届会计学本科毕业论文题目的初审及研讨,每位指导老师汇报题目设计初衷、研究对象、研究目标等事项后,教研室其他老师针对性发表意见。研讨中,针对研究范围、实证论文规范、案例写作对象、写作范式等问题,大家进行了充分的讨论,此次深入研讨交流为进一步优化专业论文指导流程,提升毕业论文质量打下了坚实的基础。

(文/周行、王彤彤    图/白庆辉)