首页
> 部门动态 > 金融会计系
会计学教研室集体收看混合式一流课程创新设计讲座
来源:金融会计系 作者:周行、王彤彤 日期:2022-11-07 浏览次数: 字号:[    ]

10月28日,会计学专业教研室全体教师在商教401集中收看上海交通大学苏永康老师“面向未来的混合式一流课程创新设计”的线上讲座。

苏永康老师首先介绍了混合式教学的新常态,从教学范式变革,从场所为限到全球化、本土化、个性化四个方向概括了混合化的趋势。苏老师就“教学的边界为什么被打破”“混合式教学为什么会发生”与教师们进行了线上互动,并认为教学的终身点是能够让学生终身受益,是建立未来10-20年有需求的核心素养,在教学中引导学生具备这样的能力,而混合教学的特色就是从传统的固守知识点到跳出知识点,从拥抱技术到跳出技术。技术只是工具,作为教师角色,依然需要大量人工的思想方面的活动。技术给教育带来的最有价值的东西是数据,包括:跟踪学生学情状态;针对个人学习计划的规划工具;通过模拟和虚拟实际创建沉浸式学习环境以及测试及记录的学习评估。

 针对老师们常见的“学时有限,课堂内容难以讲完”、“学生学习动机不足”等问题,苏永康老师认为,要平衡知识与能力的培养,让学生成为自主学习者,而不是一定由老师传递给学生。目前教师职业最大的挑战是教师的教学理念跟不上时代的发展。想让学生在线上主动学习需要应用主动学习的策略,安排学生问题测验、合作讨论等。此外,苏永康老师还介绍一个新的概念——指导笔记以及主动学习的ICAP框架,助力教师设计好线上教学。最后,苏永康老师分享了混合式一流课程设计的获奖案例。

讲座结束后,全体教师就自身一流课程的申报与建设展开讨论。落实立德树人根本任务,加快一流本科课程建设是重要抓手。会计学专业教师将继续转变教学观念、提升执教能力,不断优化课程目标,深化教学改革,积极推进一流本科课程建设和国一流专业建设。

 (文/周行、王彤彤        图/白庆辉)


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院