> 部门动态 > 电子商务系
商院首届大数据管理与应用专业本科生科研特训营系列讲座二
来源:电子商务系 作者:陈旭龙 日期:2022-11-18 浏览次数: 字号:[    ]

11月16号下午我院首届科研训练营第三次会议顺利召开,本次会议采取线上形式,由张陈舟渝同学主持,高书丽老师为大家开展了关于《如何开展市场调查与分析》讲座。高老师为大家讲解了市场调查问卷的几个步骤,包括确定问题、拟定方案、实施方案、处理分析数据、总结概括。每一个环节都需要细心地去操作,确保问卷的合理性,最终得出适用的数据。

讲座中,高老师还详细地讲述了如何进行调查方案的设计,包括明确主题,构建框架,核心内容体现问卷模块化、逻辑化等问题,还讲述了描述性分析(用图像代表数据)。在问卷调查时进行实时监控,筛查严重重复数据,防止数据干扰。个别同学积极提问,认真分析老师所提的问题。

讲座结束后,常务副院长陈建斌老师表示,希望学员们能在每次讲座中有所收获,将其转化为实践,应用到平时自己的科研中去。最后付丽丽老师进行概括总结,在学习中收获乐趣,展现同学的主动思维,积极活跃的一面,提高学生在未来的学习时能具有主动思考,独自研究的学习精神。会议最后由各小组进行科研成果展示,每个小组将自己最新的成果,遇到的问题,解决的思维分享给大家,让更多的同学受到启发。

文:陈旭龙  图:张陈舟渝