> 部门动态 > 电子商务系
商院首届大数据管理与应用专业本科生科研特训营系列讲座二
来源:电子商务系 作者:陈旭龙 日期:2022-11-18 浏览次数: 字号:[    ]

11月16号下午我院首届科研训练营第三次会议顺利召开,本次会议采取线上形式,由张陈舟渝同学主持,大数据管理与应用专业教师高书丽为大家做了题为《如何开展问卷调查与分析》讲座。高老师从案例入手,为大家讲解了问卷调查的基本步骤,包括研究问题的确定、调查方案拟定、问卷调查实施、数据处理分析、调查报告撰写。

通过讲座,同学们不仅了解了问卷调查的整体流程,而且对一些常用的统计分析方法如卡方检验、方差分析、回归分析、聚类分析有了初步的了解。部分同学积极提问,与老师进行了深入交流。

讲座结束后,常务副院长陈建斌老师表示,希望学员们能在每次讲座中有所收获,将其转化为实践,应用到平时自己的科研中去。最后付丽丽老师进行概括总结,在学习中收获乐趣,展现同学的主动思维,积极活跃的一面,提高学生在未来的学习时能具有主动思考,独自研究的学习精神。最后各小组进行了科研成果展示,每个小组将自己最新的成果,遇到的问题,解决的思维分享给大家,让更多的同学受到启发。

( 图文:张陈舟渝,陈旭龙)