> 部门动态 > 国际商务系
职业规划与国际商务人才发展:从校园到职场
来源:国际商务系 作者:崔雅慧 日期:2022-11-14 浏览次数: 字号:[    ]

作为大学生的你,是否对自己的专业前景感到迷茫?是否对自己未来职业发展方向感到困惑?

为了帮助同学们实习就业及未来发展规划,11月10日晚国际商务系邀请到了目前就职于小米集团的张涛、王任飞两位国际商务专业毕业生校友,为同学们讲述了职场蜕变的经验以及他们对职业生涯规划的建议,本次讲座由国际商务专业负责人李剑玲老师主持。

张涛校友结合自己的亲身经历,分享了自己在实习、面试、正式工作等过程中的心得体会,告诫即将踏入社会的大学生,沉下心来打基础,增强团队意识,管理好自己的情绪和心态,做好自己的基本工作。职业规划是迷茫时候的驱动力以及未来发展的垫脚石。他细致、耐心的讲解给予了同学们很大的帮助,也使同学们对未来就业有了更加清晰的思路。张涛还邀请了郝婧蕊和王怡丹两位同事,从女性的视角讲述了如何看待职场,告诉同学们要脚踏实地,他们的切实感受和体会分享在一定程度上减少了同学们对未来的担忧。

王任飞校友目前就职于国际部海外用户运营,负责海外用户增长,通过视频分享,王任飞学长告诉同学们目前的企业人才需要具备策略思维、数据的洞察力和分析能力以及相关思维模式。这需要持续不断的去培养、学习。大学的专业知识,比如统计学、宏观经济学等课程,都将助力于提高这方面的能力,因此对于现在的大学生而言,还是要更加努力的学习课程知识,夯实专业能力。

通过本次讲座,同学们获益匪浅,对职场和自己将要如何度过的校园生活有了更深刻的认识,明确了有效储备知识技能以及学习能力的重要性,对未来职业发展也有了更清晰的规划。

文/图:崔雅慧