首页
> 部门动态 > 国际商务系
兼顾国际视野 领略跨文化魅力 砥砺奋进力量
— —国际商务系举办跨国公司跨文化管理讲座交流
来源:国际商务系 作者:黄梓珊、贾柯萌、米合热亚 日期:2022-11-14 浏览次数: 字号:[    ]

  在当今贸易形势下,跨文化能力是必不可少的。跨文化能力是什么?我们为什么需要这一能力?

  为培养新文科新时期商界骨干的国际视野跨文化战略以及增强同学们对于跨国公司管理课程的了解,北京联合大学商务学院国际商务系于2022年11月11日晚邀请了北方工业大学青年骨干教师王昕宇副教授开展了以主题为跨国公司跨文化管理理论及案例分析的线上讲座。

 

  通过具体介绍跨文化交流内容的系统培训来提高同学们对于跨文化交流的能力,在一定了解的基础上引入丰富生动的案例渗透我们对于跨文化交流的了解,展示跨文化理念在公司品牌的塑造、传播中的独特价值。本次活动由国际商务专业负责人李剑玲老师主持。

  王昕宇老师首先介绍了跨文化交流中最基础的语境。分为高低语境,通过引入生活中的常见语境帮助同学们理解高低语境的区别。两个语境的使用在不同的表达方式;不同的风俗习惯;不同的价值观。高语境文化与低语境文化也不是一成不变的。随着经济文化的日益全球化,特别是全球化的发展,低语境成为当今国际社会交流的趋势,中国的高语境文化正在经历着向低语境文化演变的过程中,我们应该先培养自己的多元文化意识,才能促进中西方的交流、合作。

 

 

  讲座中利用每个同学生活中都能接触到的家庭和学校两个环境,导入工作场景中的权威等级关系在高、低权威差距下的文化体现。低权威状态下领导更多采用民主政策对待下属,愿意接受下属提出的意见。对于高权威状态下的领导,特权和地位看起来更重要。

 

  最后,王昕宇副教授为大家讲解了对于跨国公司管理,本土化的决策至关重要。挑选和培训当地管理人员,依靠当地管理人员经营过外资公司,是许多跨国公司管理的基本指导思想。本土化策略有利于跨国公司降低海外派遣人员和跨国公司经营的高昂费用,降低公司内部的文化冲突。

在疫情防控的大背景下,结合当下新媒体的线上会议模式,能够有机会听到专业人士带来的精彩讲座,对未来相关板块的学习起到很好的铺垫和引发兴趣的作用。本次讲座不仅开拓了视野、提高了认知,也收获满满。这次讲座不仅是一次企业跨文化管理的深度探索,更是一场充满互动性的人文智慧盛宴。

 

                                     文、图:黄梓珊、贾柯萌、米合热亚


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院