> 部门动态 > 金融会计系
“基础会计综合一体化”教学分享
来源:金融会计系 作者:王彤彤 日期:2022-10-10 浏览次数: 字号:[    ]

9月23日,会计专业在商教401进行了“基础会计综合一体化”教学分享活动,会计教研室全体教师参与了活动。本次教研活动包含如下内容:

一、“基础会计综合一体化”教学研讨活动

白庆辉老师进行了“基础会计综合一体化”的教学分享。白庆辉老师利用excel软件编制了一系列基础会计综合一体化账页表格,将会计凭证记录、会计明细账、总账、报表、会计要素等理论与实践要素 综合在一起。以会计恒等式为基础,用粉色表述增加、绿色减少,设定期初余额后,利用报表间的钩稽关系,设定科目编号,学生在进行课后习题练习的时候,可以通过操作明细账,自动生成报表结果。

“基础会计综合一体化”小程序包容性、操作性强,不论题目涉及何种经济业务,都能通过操作明细账直接产生期末财务结果,使学生简便直观的看到经济业务核算对财务成果的影响,极大地提升了教学效率与效果。

二、虚拟仿真实验教学项目研讨

项目组成员围绕“如何让学生能够通过实践教学,巩固对财务共享知识的把握,熟悉财务共享服务中心的业务流程,提高学生的动手能力和操作能力”进行了深入的讨论;对虚拟仿真实验教学项目前期的工作进行梳理,总结完善系统试用说明书、实验指导书,对于财务共享教学流程打分的讨论。

今后会计专业教研室活动将继续以数智化建设为抓手,构建一流本科教育体系和文化生态,培养具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。

(文/王彤彤  图/王彤彤)