首页
> 部门动态 > 电子商务系
​“走出去”拓宽研究领域,“带回来”加强合作研究
日期:2021-09-18 浏览次数: 字号:[    ]

2021年9月14日-15日,电子商务系付丽丽副教授、薛云副教授应山西曲沃县邀请,对千年古县曲沃进行为期两天的调研访问。

第一天,两位老师走访了当地重点打造的晋文化文旅项目——晋国遗址,乡村振兴的成功典范——石桥堡乡村振兴示范村,全国首家县级智创城,企业数智化转型成功典型——山西晋南钢铁厂和山西建邦集团通才工贸的智慧数字管控中心,两家企业都是中国民营500强与中国制造500强,工业互联网和智慧制造走在同行业的前列,他们注重生态环境保护的同时,发展了绿色农业及工业旅游;之后两位老师还参加县委组织部安排的座谈会,薛老师介绍了北京联合大学商务学院的发展历史、AACSB认证及专业发展概况,付老师对商务学院的合作网络、科研项目及政企课题研究进行了全面介绍,随后就乡村振兴、文创产业发展、企业数智化转型、智慧制造、智慧物流、人力资源管理等问题与当地的农业农村发展局、教科局、工信局、智创城、山西晋南钢铁厂、山西建邦集团、物泊科技进行了进一步的沟通和交流。

第二天上午,两位老师参加了2021年晋陕豫黄河金三角(曲沃)国际果蔬博览会,了解了当地智慧农业发展概况;走访了物泊科技山西公司,探讨了基于云平台的智慧物流运营现状。

此次调研走访活动,实地感受到政府在推进乡村振兴、企业响应高质量发展所做的努力与实践,收集到政府及企业在发展中的困惑,达成了与政府合作“十二基地”的建设意向。对于提升专业为社会服务的广度、深度和精度,提升学科成果质量具有重要的意义。


(文/付丽丽、薛云    图/曲沃县委组织部)

关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院