首页
> 部门动态 > 国际商务系
打造校企互动平台,培养商界骨干精英
— —国际经济与贸易专业2021年暑期认识实习活动
来源:国际商务系 作者:徐怀礼 日期:2021-08-02 浏览次数: 字号:[    ]

    2021年7月22日至7月30日,北京联合大学商务学院2019级国际经济与贸易专58名同学在指导老师的带领下到中国普天集团北京电子城科技孵化器有限公司等四家单位进行了为期7天的暑期认识实习调研,进一步增进了对疫情影响下钢铁产品进出口贸易、创业创新、企业运营、文化产业等等企业实践的认识。系主任崔玮教授对实习工作给予了有力的支持和指导,教务处俞翔琦老师冒着恶劣天气现场参与了实习活动,并给予了专业指导。

    第一家实习单位北京普天电子城科技孵化器有限公司是中国普天旗下普天实业的全资子公司,成立于2012年5月22日,为小微企业打造“创新·创业·办公 综合体”,为天使期、种子期、创业期、加速期企业提供“独立工作室”与“联合办公区,园区面积共10万平米,孵化基地目前拥有2万平米孵化空间、上千平米公共服务区,公司拥有多项国家级、市区级荣誉资质。同学们参现了园区环境和创业设施,在现场聆听了创业老师的创业经历、企业运营、就业政策等讲座,深入了解企业的实际运作和创业创新发展趋势。

    7月27日,同学们来到贝壳菁汇科技集团旗下——京工时尚创新园进行参观学习,参观了京工园区多处标志性文化标的,包括百米京绣长廊、中央版房、设计师孵化基地以及园区景观,并在京工时尚创新园多功能厅开展培训交流活动,学生充分了解了贝壳菁汇的发展规划、企业文化、未来就业需求等,以及如何更好地规划自己的职业生涯。

    第三家实习单位是北京智慧橙子文化艺术有限公司,7月28日下午濛濛细雨,近60名认识实习师生来到位于门头沟区的企业实习基地,在现场指导老师、企业负责人为同学们讲解了近年来文化产业发展的现状和趋势,并从红色文化宣传、文化创意、北京市城市文化产业建设等方面对同学们进行了现场培训,就文化企业发展环境 、创新模式、就业趋势、学习规划等方面进行了提问和互动。

    7月30日,近60名师生冒着大雨来到了认识实习活动的最后一站,位于通州区中关村科技园区的北京邢钢焊网科技有限公司,该公司是国内最大规模的建筑用钢筋焊接网生产与研发专业企业,也是国内首家可对常用规格的标准网片实行现货供应的企业。同学们参观了企业生产车间,现场企业负责人介绍了生产流程、设备性能、工艺水平和产品类型,公司进出口业务负责人就钢铁产品出口贸易流程、结算、运输等方面进行了现场培训,同学们结合专业知识和感兴趣的问题,与企业负责人和业务人员进行了长时间交流。

   通过暑期认识实习活动,同学们真正的走出了课堂和书本,接触到了丰富的企业经营活动和鲜活的经营案例,初步领略了职场的魅力和规则要求,为自己下一步学习安排和未来职业规划打下了良好基础。

                                                                            图、文:徐怀礼

关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院