首页
> 部门动态 > 教务处
商务学院举办第二期商英论坛
日期:2021-06-03 浏览次数: 字号:[    ]

为引领和支持我院教师积极开展教育教学研究与改革,促进教师教学观念提升和专业发展,深入落实OBE教育理念,全面提高学院教育教学品质和立德树人成效,学院围绕教育教学研究与改革、一流专业及一流课程建设、新商科建设等主题,由教务处主办开展“商英论坛”系列讲座活动。2021年6月2日下午2点半,郑丽副院长在商教505教室为我院教师做了以《勤于思考,善于提问——做一个拥有批判性思维习惯的教育者》为题的第二期讲座。

讲座嘉宾

首先,郑老师通过几个典型案例作为导入案例,介绍了批判性思维的基本概念、习性和技能;分析了批判性思维的基础——理性和合理性;阐述了批判性思维的基本原则、途径、步骤以及标准。期间,老师们对什么是批判性思维和什么不是批判性思维发表了自己的看法,讨论热烈。随后,郑老师介绍了十个常见的推理谬误,帮助大家理解认识主体在认识能力方面的局限性以及认识对象的本质和规律的复杂性,提高大家在复杂情境下辨识问题、分析问题的能力。最后,通过简单介绍“教育者要具备的批判性思维精神及批判性思维技巧”等方面论述如何成为一个理性的批判性思维教育者,引发大家的思考。郑老师希望大家有自由讨论的习惯、有肯与他人调和的性格、有在真理面前自甘让步的气量、也有据理力争而不伤和气的胸襟。

讲座现场

翟晶老师认为此次讲座非常有意义,希望以后能和商玉讲堂共同组织具有研讨性质的讲座,就如何解决工作中遇到的一些问题,大家可以在讲座中头脑风暴,换位思考,增加理解,从而更好地开展工作。

院党委副书记、副院长(主持工作)陈建斌结合自己讲授的课程,谈到工作和生活处处是决策,我们首先要界定清楚问题,再想解决办法,以目标为导向,做一名批判性思维的实践者。

陈建斌副院长发言

最后,作为讲座主持人的教务处江晶晶老师感谢郑丽副院长为大家带来了如此精彩的讲座,并对参加讲座的老师表示感谢。未来,商英论坛仍会不定期举行,支持老师们从不同视角交流理论思考与实践探索的成果,助力我院教师执教能力的提升以及学院人才培养质量的不断提高。

                        (文/贾佳 江晶晶  图/江涛)


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院