> 部门动态 > 电子商务系
电子商务系举办“区块链应用技术实践与研究”学术讲座
来源:电子商务系 作者:高书丽 日期:2021-06-17 浏览次数: 字号:[    ]

2021年6月16日下午,电子商务系成功举办第二期学术系列讲座。本次讲座特邀北京知链科技有限公司王正硕总监做题为“区块链应用技术实践与研究”的演讲,电子商务系专业教师及学院部分学生参加了此次讲座。

本讲座主要介绍了区块链创新与应用探索过程中,区块链技术在数字货币、跨境支付与结算、票据与供应链业务、证券发行交易以及客户征信与反欺诈等应用领域的前沿技术与研究。区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。区块链的公开、透明、可追溯、不可篡改的分布式系统,允许参与方以匿名、安全、点对点、实时的方式完成交易等优势已完全适应全球技术驱动的趋势。

在两个小时的讲座中,王正硕总监不仅讲解了区块链相关理论及技术、应用场景,同时还指导参会老师和同学进行上机模拟。讲座内容丰富、通俗易懂,具有很强的理论性、前沿性和实践性,进一步加深了大家对区块链技术的认识。未来,我们将进一步加强区块链技术和经济社会融合发展的探索。

(文/图   高书丽)