首页
> 部门动态 > 电子商务系
我院学生在2021年“正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛中喜获佳绩
来源:电子商务系 作者:郑可怿 郭洁 付丽丽 日期:2021-06-11 浏览次数: 字号:[    ]

教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会共同主办的“正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛暨第十届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛于2021年4月进行了本科组和研究生组的比赛。

本科组北京地区选拔赛共有来自北京各区共176支参赛队伍报名,参与师生人数800余人,我院信息管理与信息系统专业2018级学生作品《基于北京地区智能门锁使用现状及差异调查分析报告》通过激烈的角逐进入到选拔赛中,最终获得北京市三等奖的好成绩。

研究生组,全国共有179所学校9892名学生报名参加,比赛空前激烈。我院工商管理专业联合应用文理学院图书情报专业的研究生团队的参赛作品《“任”重而道远——用户对短视频企业履行社会责任的认知及其公民行为研究》经过激烈的角逐入围了全国总决赛,最终荣获了全国三等奖的好成绩。

大学生市场调查与分析大赛是中国高校学科竞赛排行榜中竞赛项目,是国内一流的全国性大赛,也是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的统计学科实践教学平台,到今年已经举办11届。该赛事设置专科组、本科组和研究生组三个组别。本科组参赛需要先经过专业知识的线上测试,然后从测试通过的学生中挑选优秀学生进入第二轮市场调查、撰写分析报告及答辩比赛环节。我院本科学生已经连续三年参加了该赛事,研究生是今年第一次参加该赛事,均取得了优异的成绩。

大学生市场调查与分析大赛主要考核选手基于真实生活中某种产品或服务市场状况的实地调查、数据分析、撰写分析报告的能力。它以实践的方式促进了学生进一步理解并掌握数据分析的基本流程、原理,熟练运用相关软件对企业遇到的实际问题进行多角度的信息处理能力,为企业的管理决策提供科学依据,提升了学生批判性思维及团队合作解决实际问题的能力。


(文/郑可怿 郭洁 付丽丽 图/郑可怿 郭洁)

关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院