> 部门动态 > 国际商务系
国际商务系教工支部联合学生支部开展“追寻伟人足迹,不忘入党初心”主题党日活动
来源:国际商务系 作者:钱春丽 日期:2021-05-25 浏览次数: 字号:[    ]

2021年5月16日,国际商务系教工党支部和学生党支部联合开展了“追寻伟人足迹,不忘入党初心”主题党日活动。此次党日活动旨在通过参观香山革命纪念馆、双清别墅等革命旧址,重温入党誓词,引领党员教师和学生感悟初心,牢记使命 。

作为本次主题党日的起点,党员教师和学生共同参观了香山革命纪念馆,浏览了中共中央在香山领导中国革命取得决定性胜利并筹建新中国期间多件馆藏实物展品、图片,观看了一段段珍贵的影像资料,体会了一代又一代中国共产党人始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的作风。

第二阶段,参观双清别墅。师生共同回顾了在此处发生的历史大事件:毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体,制定了一系列基本政策,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。

第三阶段,参观香山中共中央警卫处旧址。师生党员在此面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。师生共同表达了继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考” 的清醒和坚定答好新时代的答卷的决心和信心。

第四阶段,主题党课。共青团湖南省委驻北京工作委员会副书记吴涛老师为师生党员上了一堂户外特殊的党课。吴书记主要讲述了中共中央选址双清别墅的原因,以及毛主席与党的主要领导人进驻香山时的感人事迹,老师和同学们听得聚精会神,心潮澎湃,感受到了老一辈革命家艰苦奋斗、不忘初心的伟大革命情怀。

最后,师生代表分享了活动心得与感悟。通过此次主题党日活动,师生达成共识:继承和发扬老一辈革命家的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,立足岗位做贡献,以实际行动向党的一百周年华诞献礼。

文\图:钱春丽