首页
> 部门动态 > 教务处
商务学院召开专业建设研讨会
日期:2021-05-14 浏览次数: 字号:[    ]

为进一步推进专业建设内涵发展,全面提高教育教学质量,凝练提升专业特色,我院于2021年5月12日下午在201会议室召开了专业建设研讨会,院党委副书记、副院长(主持工作)陈建斌、副院长郑丽、各系系主任、各专业负责人和教务处相关人员参加了会议。会议由郑丽副院长主持。会议主要围绕各专业2020年专业建设校内专项任务的完成情况和遇到的难题、2021-2022年各专业建设未来计划等议题展开。

会议现场

首先,郑丽传达了学校关于专业建设的文件精神,并且指出专业建设任务艰巨,希望各专业全体教师能够众志成城,根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,结合自身实际,有针对性地推进专业建设。

随后,各专业负责人汇报了2020年专业建设校内专项任务的执行情况,包括取得的成绩和面临的难题,谈到未来计划时,各专业负责人从课程建设、专业思政建设、师资队伍建设、第二课堂体系和教材建设等诸方面进行了详尽的规划,并表示在学院领导的支持和专业全体教师的共同努力下,一定会坚持深化改革,以新理念、新形态、新方法引领带动专业建设,形成鲜明的专业亮点和特色。

江晶晶就《北京联合大学关于组织开展2021年课程思政教学设计大赛工作的通知》进行了解读,并对学院组织开展课程思政教学设计大赛做了工作部署,要求各专业安排课程思政教学设计大赛专题教研室活动,做到全员参与。郑丽强调专业教研室活动要做中见效,稳扎稳打。

最后,陈建斌对研讨会进行了总结。他指出,系主任和专业负责人要有角色感、使命感和责任感,要做到思想有高度,思维有广度。在深化专业建设的过程中,教师要以解决问题为导向,注重课程建设,一方面提前设计课程,一方面提升对教学的重视程度,坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感。

(文/图)教务处贾佳


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院