首页
> 部门动态 > 国际商务系
我院举办第四十三届中国创新经济论坛
作者:杨檬 郑春芳 日期:2021-04-25 浏览次数: 字号:[    ]

       2021年4月22日下午,北京联合大学商务学院、中关村天成创新研究中心共同举办的第四十三届中国创新经济论坛在北京联合大学商务学院805教室举行。华夏英泰(北京)生物技术有限公司张宗杰副总经理作了题为《生物医药行业现状及发展趋势浅析——兼谈从模仿到原始性创新》的主题演讲。本次论坛由北京联合大学商务学院国际经济与贸易专业负责人郑春芳教授主持,北京联合大学商务学院常务副院长陈建斌教授、中关村天成创新中心理事长、中国人民大学应用经济学院博导、中国政法大学商学院博导方竹兰教授,以及2020级国际经济与贸易校级全英语试验班全体同学参加了论坛。

       


      

       张宗杰副总经理分别从短、中、长期三个发展阶段介绍医药行业发展趋势,尤其是生物制药行业的发展趋势。他提出,生物医药是提高人民福祉的刚需,是资本追逐的朝阳产业,更是技术创新的高地。从OTC到处方药,从治疗心血管、糖尿病的普药到治疗癌症、罕见病的特药,从小分子化合物,到靶向药,再到生物药,进而发展到细胞与基因治疗,随着科学技术的发展,越来越多的药品得以应用于临床,造福于患者。他通过对比美国、法国、日本、韩国、中国等国家卫生投入占GDP的比例,反映出我国医疗行业资源投入正在日益增长;尤其是随着政府对制药行业的行政管理愈加严格,科技支持愈加强烈,企业生产的产品质量增强,我国患者的生病率下降,平均寿命提升。

随后,张宗杰强调,制药企业的战略方向选择的正确与否域,是否正视技术的创新,是在竞争中取得明显优势的关键。他通过介绍强生公司总市值、恒瑞从2010年至2018年在MNC及内资药企销售额排序不断提升等例子,表达出对中国医药市值潜力的无限期望。他还结合自身实际,从职业规划角度给同学们提出了有益的建议:通过职业测评了解自己的弱点、努力弥补自己的弱点、注重T型职业规划等,并耐心细致地回答了同学们的问题。

       最后,方竹兰教授作为中关村天成创新研究中心理事长,对此次论坛作了精彩点评。点评强调从医药行业发展看第六次科技革命的趋势,前几次科技革命中国不是挨打就是跟跑,这次希望能从模仿引进进入原始型创新阶段,而原始型创新要靠在座的年轻人,能够担当原始型创新的年轻人与学校排名沒有必然联系,与创新型思维模式和创新型行为模式的自我培育直接有关,希望北京联合大学学生努力。

本次讲座加深了同学们对医药行业的了解、对未来发展方向和趋势的研判、增强了同学们职业规划意识和自信心。同学们表示会努力学习、善于选择,更好地抓住机会,有争取所作为。(图:郑春芳、黄金燕)


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院