> 部门动态 > 国际商务系
商院学子在2020(第十一届) MODEL APEC全国总决赛中喜获佳绩
来源:国际商务系 作者:钱春丽 孟晴 日期:2021-02-14 浏览次数: 字号:[    ]

2021年2月7日,由太平洋经济合作全国委员会、APEC Women Connect指导,北京市环亚青年交流发展基金会、亚太青年模拟APEC大会组委会主办,微软(中国)有限公司、长江商学院、国际人才英语考试委员会支持的2020(第十一届)MODEL APEC大会颁奖典礼顺利举行。由于疫情的原因,2020 MODEL APEC大会全线云端进行。本次大会围绕Digital Transformation为主题开展,下设Women、Education、SMEs三个分议题,来自40余所高校、150余名青年代表在主题框架下展开讨论并提出亚太地区的合作发展建议,最终形成政策建议文件,为APEC后疫情时代的发展方向提出来自青年的建议。

我院国商1801B班张胤瑄、国商1901B班孟晴、国贸1902B班安芯仪三位同学经过严格选拔和赛前培训,代表北京联合大学参加了本次总决赛,并获得了最佳外交口才奖一项、最佳文案奖两项的佳绩。

本次赛事由商务学院MA社团组织校级参赛选手选拔与培训工作,由钱春丽、张燕芳、鹿然三位老师带队,对参赛同学进行指导。在备赛阶段,三位同学查阅了大量与议题相关的资料,并根据三位老师的意见对中英文项目建议书和项目简章文本进行了反复修订,提交大会审议。比赛前一周,指导教师组织参赛选手进行了三次线上模拟展示,梳理陈述结构、完善陈述内容、聚焦发言要点并矫正语音语态。经过充分的备赛,三位同学在赛场上沉着冷静、大方得体、发挥稳定,展示了联大学子的外交风采。

MODEL APEC通过高度模拟APEC会议形式,旨在为亚太地区的青年构建一个同政府官员、商界领袖和著名学者之间相互交流的平台,让当代青年更加关注APEC的发展以及亚太地区政治、经济和文化的走向,培养更多的未来领袖。十一年来,MODEL APEC影响亚太地区十余万青年,辐射高校上百所,并得到了国内外APEC相关部门的大力支持,在国际社会上得到了高度评价。商务学院MA社团成立于2016年,是受校团委、MODEL APEC亚太青少年组委会引导的非营利性校级学生社团,旨在通过组织与亚太经济发展议题相关的系列讲座,高度模拟MA大会流程,选拔每年一度的MA赛事选手代表学校参赛等活动,拓展学生的国际视野、国际项目研究能力和外交谈判能力,为学院国际型商科人才培养搭建对外交流的平台。

期待更多商院学子加入到MA团队中,身体力行、学以致用,从亚太区域发展的视角和项目实战中诠释国际型商学院的使命——践行社会责任、推动应用创新、培养商界骨干、服务区域发展。

文:钱春丽 孟晴      图:钱春丽