首页
> 部门动态 > 国际商务系
校企合作推动大思政
— ———国际商务系教工党支部校企联合主题党日
来源:国际商务系 作者:刘立国 日期:2021-12-14 浏览次数: 字号:[    ]

    为进一步落实学校《关于推进教师党支部落实课程思政建设制度化的实施意见》,国际商务系教工党支部充分发挥组织优势,从“思政小课堂”走向“社会大课堂”。12月10日,商务学院国际商务系教工党支部与中汽人才交流中心有限公司党支部校企共建主题党日活动在中国农机院农机试验站举行。

    中汽人才交流中心支部书记、总经理万鹏介绍了企业的基本情况,回顾了企业与商务学院国际商务系前期的交流与合作,希望以这次党支部共建活动为平台,加强企业与学院的进一步合作。

    国际商务系支部书记钱春丽代表支部致辞,介绍了系里的专业设置、师资队伍、人才培养及学生就业情况。特别阐述了党支部共建活动意义深远,有利于在校师生党员切实感受企业环境与氛围,对于引领学生树立学以致用的价值导向具有重要意义,鼓励学生与祖国同向同行,培养纯粹的爱国主义精神;同时也能以点带面,促进整个学院与企业的深度合作。

    随后,全体参会人员观看了2009年感动中国候选人《阳早寒春》人物视频介绍,并现场参观“阳早寒春故居”爱国主义教育基地。阳早、寒春夫妇是美国科学工作者,他们在革命时期来到延安,并随革命者转战南北,建国后成为中国最早的奶牛培育科技专家,为中国的奶牛事业奉献了毕生的精力。与会者在万鹏书记的带领下参观了奶牛培育基地,了解了奶牛饲养的方法与技巧,产奶机械化等知识。每一处细节都透漏出两位国际友人在我国奶牛培育事业上之专之细之深。

    最后,校企党支部围绕共建内容、共建形式、人才培养等交流了建设想法,正式开启了“资源共享、优势互补、双向培养、合作共赢”的校企党建“社会大课堂”共建工作新格局。双方就学生实习实践、志愿服务、智慧扶贫等领域的深度合作初步达成协议。同时,拟建立校外育人基地,通过参观、基地劳动、志愿服务等多种形式,将阳早、寒春两位白求恩式的国际友人精神,革命者的纯粹和科学严谨的工作作风传承下去,将爱国主义的种子播撒到青年学生的心中。

人物简介:

阳早(Erwin Engst,1918-2003)

    1918年11月出生于美国伊利诺伊州,在美国康奈尔大学等高校学习农牧专业。受中国革命感召,1946年5月,以联合国奶牛专家的身份来到中国,同年10月抵达延安,先后参与创建三边牧场、西安草滩农场,并一直从事农机具改革畜牧业技术革新工作。20世纪80年代,被原机械工业部聘为顾问,被国务院批准为“外国老专家”。2003年12月在北京病故,享年85岁。

寒春(Joan Hinton,1921-2010)

    1921年10月出生于美国芝加哥,在美国芝加哥大学核物理研究所学习,师从“原子弹之父”费米,参加过美国曼哈顿工程,是美国第一颗原子弹的研制者之一。在阳早的邀请下,1948年在宋庆龄的帮助下来到中国。1949年与阳早在延安结婚,她积极投身于农业机械化事业和养牛事业,是中国第一个直冷式奶罐的设计者,中国绿卡“001”号的获得者。2010年6月在北京病故,享年89岁。

 

                                                                    文:刘立国   图:刘晓敏、刘立国


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院