首页
> 部门动态 > 电子商务系
“走出去”拓宽研究领域,“带回来”加强合作研究系列二
— —电子商务系教师赴陕西潼关调研
来源:电子商务系 作者:付丽丽 日期:2021-10-20 浏览次数: 字号:[    ]

2021年10月13日至16日,电子商务系付丽丽副教授对陕西省潼关县的乡村振兴工作开展了为期四日的调研活动。

调研期间,付老师与潼关县县委常委李建军进行了会谈,他介绍了潼关县的十四五规划的目标及大体思路、乡村振兴工作的基本情况,着重提到希望形成以肉夹馍为龙头,带动一、二、三产业联动的乡村振兴新思路。肉夹馍是潼关的传统特产,产品远销海内外,目前潼关肉夹馍已经由县政府出面注册了商标,有望成为当地乡村振兴的一个重要支柱性产业。另外,还对松散的农户如何提高收入、保住扶贫成果的问题进行了探讨。  

在与副县长王得权及发展与改革局、农业农村局、乡村振兴局、商委、招商局领导进行的座谈上,付老师对此次的调研目的、商务学院的合作网络、科研项目及政企课题研究进行了全面介绍。各位领导就县里农业发展情况、重点产业、农村人口情况、信息化基础设施、大数据平台建设、与腾讯公益合作情况进行了详细介绍,最后双方就黄金首饰批发零售业、肉夹馍产业链、软籽石榴业、花椒种植业、文旅、电子商务等进行了进一步的沟通和交流。

付老师还走访了潼关县盛潼餐饮管理有限公司,参观了陕西省金桥现代农业园区、电商农特产品展示销售专馆、县电子商务公共服务中心。盛潼餐饮管理有限公司是依托肉夹馍为主的地方名小吃食材工业化生产、配送、连锁经营、电子商务的综合性企业,带动了农民增产增收的乡村振兴的典型企业,走访过程中参观了肉夹馍生产线及物流包装线,了解了企业的发展历史、速冻饼类的生产线的研发及投产、企业信息化管理、依托抖音视频直播带来的线上销售的爆发、智能制造探索等方面的情况。金桥现代农业园区是陕西省唯一一家系统性研究、种植、推广软籽石榴的现代农业园区,推行畜-沼-果-游的生态循环农业模式,带动6个村级脱贫农民专业合作社种植软籽石榴,通过参观访谈了解到软籽石榴在潼关引入种植的历史,通过线上线下结合的方式进行高端产品销售的情况,以及对农户的带动作用。        

通过此次调研走访活动,实地感受到政府在推进乡村振兴、企业响应高质量发展所做出的努力与实践,了解到政府及企业发展中的困惑,对乡村振兴研究与实践相结合有了更深的认识及思考,为接下来的进一步深入合作奠定了基础。


(文/付丽丽   图/潼关县委办公室)  

关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院