> 部门动态 > 金融会计系
金融会计系教工党支部开展学习黄大年式团队事迹主题党日活动
来源:金融会计系 作者:王玲 日期:2021-10-12 浏览次数: 字号:[    ]

2021年10月9日,金融会计系全体教师在402教室开展了一次别开生面的主题党日活动。

首先,按照北京联合大学委员会《关于学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的通知》要求,全体教师一起 学习黄大年同志的先进事迹。黄大年是著名地球物理学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授。黄大年同志始终坚守爱国主义精神,矢志不渝实践科技报国的理想,时刻把祖国的需要放在首位。他关心学生,因材施教,鼓励和引导学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起。他勤奋工作,寒暑无休,无私忘我,一直工作到生命最后一息。黄大年同志将个人理想与中华民族伟大复兴的宏伟事业相结合,用毕生努力促进了国家发展,展现出教育工作者的奉献精神和崇高品格。大家还观看了中央电视台播放的各高校黄大年式团队的事迹,大家一致认为,这些团队能获得如此高的成就,是因为他们做科研,有心怀祖国,放眼世界的雄心,有培育合格接班人的爱心,急国家所急而废寝忘食,值得我们学习。

随后,大家又一起学习了楚国清书记《在庆祝第37个教师节表彰大会暨立德树人论坛上的讲话》。楚书记在讲话中介绍了学校在教学研究、人才培养、社会服务、文化传承、国际交流等方面取得的新成绩。楚书记指出,党建和思想政治工作引领是学校发展的传统优势,多学科协同发展是学校事业发展的显著优势,有一支艰苦奋斗、勇于争先的教师队伍是学校事业发展的最大优势和决定力量。建设高水平应用型大学,取决于我们站位的高度,在一定意义上也取决于温度。办有温度的教育,建设有温度的机制,做有温度的老师,建设有温度的大学,将推动学校高质量发展。

围绕这两个讲话,大家展开热烈讨论。王玲书记发言指出,一个人要具备广阔的胸怀,既要勇于指出别人的缺点,也要善于接受别人对自己的建议,每个教师都应深入思考如何成为一个“大先生”。其他老师也踊跃发言,畅谈自己的体会。大家纷纷表示,要在新的历史条件下学习和弘扬黄大年的精神,以更为广阔的视野和更大作为为国育才,共同构筑起学校的精神家园,建设有温度的大学,推动学校高质量发展。

(文/李春玲  图/王玲)