首页
> 部门动态 > 国际商务系
我院2020年度国家社会科学基金项目开题报告会圆满结束
作者:徐怀礼 日期:2021-01-07 浏览次数: 字号:[    ]

        12月31日下午,我院徐怀礼老师主持的2020年国家社会科学基金一般项目“我国特大城市突发公共事件脆弱性评估与应急管理对策研究”开题报告会在201会议室召开。我院常务副院长陈建斌出席会议。首都经济贸易大学原校长、中国经济规律研究会常务副会长文魁教授、国家应急管理部于雷所长、首都经济贸易大学经济学院徐则荣教授、北京市应急管理局安全生产科学技术研究院周轶研究员、中国人民解放军总医院急救科侯润宇主任应邀担任此次开题报告会评审专家。会议由国际商务系梁瑞副主任主持。国际商务系主任崔玮教授、副主任张宇馨教授、系其他全体老师、院在研项目负责人也出席了本次会议。

       陈建斌副院长对与会专家的到来表示热烈欢迎。他指出,国家社科基金项目对于推动学院科研工作,提高科研水平具有十分重要的意义。他希望借助此次开题报告,将项目研究过程中可能遇到的问题及时向专家请教,同时也希望与会专家多提宝贵意见,以保证高质量、高水平地完成研究任务。

       随后,课题负责人徐怀礼老师从选题背景、研究框架、研究内容、重点难点、创新点、研究进度、经费人员等方面作了全面汇报,并与专家进行了深入探讨和交流,与会专家对该项目进行了认真的点评。专家组一致认为该项目选题具有现实性,具有重要的理论和现实意义,而且在研究内容和方法等方面均具有较好的创新性。在此基础上,专家组对研究内容、关键问题、数据获取、目标成果、研究方法等方面提出了一系列完善的建议,尤其对现有研究内容工作量大的难点,专家组在研究框架调整和关键问题解决方面提出了很多中肯意见。与会其他老师就课题感觉兴趣的问题与专家组、课题组成员进行了积极讨论,并提出了改进建议。课题负责人代表课题组成员衷心感谢专家组、与会老师们提出的宝贵建议,表示国家社科基金开题报告会之后才是研究历程的开始,课题组全体成员将克服一切困难,做出高水平的研究。

       最后,课题组成员和与会专家合影留念,开题报告会圆满结束。本次开题报告会进一步提高了我院老师对申报国家级研究课题的理解和认识,在如何选题、优化研究方向、筛选难点重点、设置技术路线等方面起到良好的推动和示范效应,将为我院今后国家社科基金项目的申报和获批打下坚实基础。

                                             

                                                                                                   开题报告现场

                                             

                                             

                                                                                                    与会专家发言


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院