首页
> 部门动态 > 教务处
商务学院举办2020年“课程思政”教学设计大赛决赛
日期:2020-09-18 浏览次数: 字号:[    ]

为持续深化课程思政建设,推进专业思政建设,落实立德树人根本任务,构建“三全育人”的良好格局,9月16日,北京联合大学商务学院2020年“课程思政”教学设计大赛决赛在多功能报告厅举行。经过各系(部)的初赛选拔,全院共17名课程主讲教师晋级决赛。校党委副书记王爱军、校宣传部常务副部长孔军、校教务处副处长林妍梅莅临大赛并给予了点评和指导。此次决赛特邀校党建督导专家郭淑敏、校教学督导专家江小明、王宪迎等10位校内、外专家担任决赛评委。学院全体院领导、全体任课教师现场观摩了比赛。大赛由院教务处副处长(挂职)江晶晶主持。

比赛现场

参赛的主讲教师结合自己的课程具体内容,深入挖掘、有效融入思政元素,在15分钟的说课、教学展示和教师成长心得讲述中,结合课程特点,全面展示课程思政教学设计思路、思政元素融入方法以及教育者先受教育的心路历程,将课程思政理念贯穿课堂内外各个环节,体现了专业思政规定性要求在本课程中的立体化渗透、浸润式演绎。

“课程思政”参赛教师

王爱军在点评中充分肯定了本次大赛的成功组织以及参赛教师的精心设计和精彩表现,他指出要以学生的视角深入研究“课程思政”教学设计,教师要以“理想之师、品格之师、学问之师”的标准坚守立德树人初心,担当为党育人为国育才使命。孔军从课程思政的缘起、课程思政是什么、课程思政怎么干等方面要求教师要加强对课程思政重要意义的理解,要结合商科学生特点及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要继续提升认识、掌握方法并通过不断实践深入挖掘思政内涵来回答时代问题。林妍梅结合此次“课程思政”比赛的评价标准进行了点评和指导,指出说课、教学展示、成长心得是针对不同对象的交流,希望参赛教师把握好联大经验对挖掘、融入和教育者先受教育的要求。尹福斌对此次决赛进行了总结,肯定了学院各系(部)的全员动员、认真组织和积极参与,本次大赛的成功举办推动学院课程思政建设上了新台阶,并提出要持续深化 “课程思政”建设,加快推动专业思政建设,力争在课程思政和专业思政一体化建设、示范课堂、优秀教师以及品牌项目等方面形成丰硕成果。

(文/江晶晶 图/成洁、王华)


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院