> 招生 > 本科生 > 报考指南
北京联合大学商务学院简介
日期:2020-03-19 浏览次数: 字号:[    ]

学院始建于1978年,前身为北京工业学院(现北京理工大学)第一分院,历经40年的发展,目前已建设成为一所培养经济学、管理学人才的普通本科学院。学院学科专业体系完备,师资力量雄厚,教学质量较高,毕业生深受用人单位好评。学院于2000年开启国际化办学之路,2013年成为AACSB会员,2014年成为中国大陆1400多家商学院中第一所进入AACSB初始认证环节的地方本科商学院,开启了地方本科商学院接轨国际高端商科教育的先河。

AACSB是全球最具权威的国际商科认证机构,其创始成员包括哈佛大学、耶鲁大学等17所知名大学商学院,获得AACSB认证的商学院被视为是教学质量一流的商学院。截至目前,全球仅有5%的商学院通过认证。

学院教学楼

1.国际化特色:商务学院地处北京中央商务区(CBD)内,是北京CBD商学院联盟成员单位,以及高水平应用型高校商学院国际化建设研究联盟理事长单位。学院地理位置优越,国际文化交汇,商业氛围浓厚,实习实践便利。学院已成为国际高等商学院协会(AACSB)会员,目前已经获准进入该商科认证的最后阶段。

2.学科专业特色:学院致力于打造国际化商务人才,所设专业均为北京经济社会发展的急需专业,下设六个蓬勃发展的朝阳专业:国际商务、国际经济与贸易、金融学、会计学(国际会计)、信息管理与信息系统、市场营销。工商管理学科2018年获批北京高精尖学科建设项目。国际经济与贸易专业开设校级全英语教学实验班,金融学专业为国家级特色专业建设点。

3.教学特色:学院通过为新生免费提供英语培训以及“基于国情的认知与体验提升计划”和“境外交流与多元文化认知及体验度提升计划”,培养学生宽广的国际视野;通过课内教学内容融入、商业伦理课程建设、公益实践、社会实践基地建设等举措培养与提升学生的社会责任感;通过专业实践与社会服务相融合、课证赛融合、学生科技活动与教师科研工作融合、创新创业教育与专业教育融合促进学生专业知识运用能力提升。

4.师资特色:学院拥有一支结构合理、具有较强创新能力和实践能力的高素质师资队伍。专业教师中的博士比例达83%,副教授及以上职称的教师达63%,拥有相关行业企业实践经历的教师达96.9%。我院常年聘请行业企业知名专家进入课堂讲学,开展丰富多彩的教学活动。

5.留学特色:学院与美国、英国、法国、匈牙利、澳大利亚、韩国、香港、台湾等多个国(境)外知名院校合作,帮助您实现出国深造的无缝对接。开展本科双学位项目,本硕连读项目,交换生、海外专业实习及短期学习交流等近30项各类国(境)外学习交流项目。每届学生的出国(境)学习交流比率已超过30%。

6.就业优势:学院毕业生以英语出众、视野开阔、社会实践能力强而深受广大企事业单位欢迎。优质就业比率逐年攀升,毕业生就业单位包括阿里巴巴、腾讯公司、四大银行、国际航空、中国电信、中国邮政等世界500强企业。近五年就业率平均超过99%,考研率稳步上升。

7.丰富多彩的学生活动:学院组织学生参加丰富多彩的课外社会实践、游学项目、科技活动、学科竞赛等,努力提升学生的核心竞争力。经过几年努力,逐步形成了以“挑战杯”大赛为龙头,多种学术科技竞赛为平台的大赛文化氛围,获得“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛全国二等奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛三等奖、全国高校商业精英挑战赛“有道杯”国家一等奖、全国商业高校挑战赛第六届创新创业竞赛国家级二等奖、第一届全国大学生Paracraft创业设计大赛国家级一等奖等各类高水平大赛的奖项。

8.校园服务特色:为了更好地服务学生,学院成立了学生服务中心,实现学生事务一站式服务。我院新生全部入住校园,学院内全面覆盖无线网,免费上网,方便学生查找资料。

(图/文)教务处招生办公室