> 部门动态 > 国际商务系
国际商务系教师科研战“疫”,为区域经济发展和城市治理建言献策
来源:国际商务系 作者:梁瑞 日期:2020-03-17 浏览次数: 字号:[    ]

突如其来的新冠疫情不仅严重威胁我国人民的生命安全,而且也对我国的经济社会发展带了严重影响。在我们致敬最美“逆行者”为人民的生命安全保驾护航时,我国各领域的科研工作者也在为科技战“疫”而争分夺秒。我院国际商务系老师们积极用自己的专业所长为疫情影响下的经济发展建言献策,集中优势力量开展科研课题攻关。

在杨宜教授指导下,崔玮、张昕、田园撰写了《新冠肺炎疫情:产业链重构格局下的“压力测试”与“加速因子”》,分析了疫情对我国外贸和全球产业链的冲击,提出了我国产业的全球价值链优化与提升对策建议,上报了国家深化改革开放委员会办公室;刘洁等撰写了《新冠肺炎疫情之后北京市文化创意产业发展之路》,围绕北京市、朝阳区文化创意产业发展和竞争力现状,分析了疫情对文创产业的影响,提出了应对措施与政策建议,上报国家文创实验区和北京市文资中心;修媛媛撰写的《数字战“疫!”在榕信息技术企业交出“智慧答卷”》,就福州市信息技术企业如何以“数字福建”建设为引领,利用自身行业优势和技术优势,自觉投入疫情防控战“一线”进行了较为全面的分析,已提交福州市大数据委。李剑玲撰写了论文《疫情对北京餐饮企业商业模式的影响及对策研究》。

在积极为政府部门应对疫情危机建言献策的同时,我系修媛媛和徐怀礼老师还积极申报国家社科和自科基金关于“提升城市重大突发事件综合应急管理能力”和“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的经济影响评估与治理模式”的专项课题。