首页
> 部门动态 > 国际商务系
课程思政与专业思政建设研讨
— —国际商务系教工党支部主题党日活动
来源:国际商务系党支部 作者:钱春丽 日期:2020-11-06 浏览次数: 字号:[    ]

    10月30日,国际商务系教工党支部组织全体党员教师,并邀请非党员教师共同开展了“课程思政与专业思政建设研讨”主题党日活动,学院党委副书记李承锋、组织部长王颖、校巡视组老师莅临会议并予以现场指导。

    支部书记钱春丽首先做支部课程思政与专业思政建设工作回顾与展望汇报,总结了国际商务系教工党支部推进课程思政的工作思路、主要举措和特色:支部聚焦“立德树人”、“三全育人”、“教育者先受教育”的使命与责任,形成“思政引领、组织保障、服务社会、持续改进”的支部工作总体思路;凝练了“支部引领、顶层设计”、“突出特色、重点推进”、“成果固化、课题延伸”三位一体的专业思政、课程思政建设原则,建立了“制度育人、思政育人、实践育人”的师生携手共建路径,探索了“课证赛”、“产学研”、“创新创业”相结合的“三全育人”实现机制。在教工党支部如何有效推动课程思政与专业思政建设工作的研讨中,教师们得出共识:支部应站在课程思政建设的前沿,注重顶层设计和规范引导,并提供资源支持,通过搭建平台、引入优秀案例和优秀教师进行分享和学习,让教师广泛受益。

    李剑玲(国际商务专业负责人)、田园(国际贸易专业教授)分别就专业思政建设方案与路径、课程思政建设路径与心得进行了分享。全体老师重点围绕专业思政与课程思政关系、专业思政建设的关键和难点、课程思政建设的关键和难点以及意见建议进行了研讨,形成了共识:专业思政是课程思政的一根线,专业应凝练德育元素和德育实现路径,将课程思政有机串联在一起,形成层次、形成模块、形成集群,逐步落实和推进;落实立德树人根本任务是课程思政的终极目标,课程思政建设要用心、用情、用力,要深入分析世情、国情、校情和学情,教育者要先受教育,受教育者才能更受教育。

    此次主题研讨为支部、专业以及课程思政建设的深化和提升提供了新元素和新动力,明晰了思政建设的路径、关键和难点,形成了总结反思、固化成果、持续创新的工作机制。

(文:钱春丽  图:刘晓敏)


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院