首页
> 部门动态 > 国际商务系
探索中国科技型中小企业成长路线图
— —国际经济与贸易专业全英班系列讲座之一
来源:国际商务系 作者:郑春芳 杨檬 日期:2020-11-10 浏览次数: 字号:[    ]

    2020年10月23日晚,第四十二届中国创新经济论坛在北京联合大学商务学院举办,中国科技金融促进会副会长、北京市经纬律师事务所高级合伙人张志军律师作了题为“探索中国科技型中小企业成长的路线图”的演讲。本次论坛由北京市数字货币研究中心和中关村天成创新研究中心联合组办,由中国人民大学应用经济学院博导、中国政法大学博导、中关村天成创新研究中心理事长方竹兰教授主持,北京联合大学商务学院常务副院长陈建斌教授、北京数字货币研究中心江晶晶主任、上海市科学学研究所李辉博士、中关村天成创新研究中心高玮主任、国际经济与贸易专业负责人郑春芳教授以及2020级国际经济与贸易校级全英语试验班全体同学参加了论坛。

    张志军律师从“中美贸易战”中“盗窃知识产权”这一错误说法讲起,清晰阐明了“知识产权”只能侵犯,不能盗窃。盗窃只能称为盗窃技术秘密,盗窃商业秘密。同时,详细介绍分析美国专制制度发展过程中的珍妮、怀特纺织机案例,强调专利保护和侵犯知识产权之间的博弈。


    张志军律师深入浅出地介绍了“中小企业成长路线图计划”。该计划是针对中小企业种子期、初创期、成长期和成熟期等不同成长阶段,分别实施资助、投资、担保、银行贷款、创业培训、改制上市等全方位支持的抚育计划。“路线图计划”不是简单的政府计划,而是打造全社会协调、开放和合作的组织机制,针对不同企业的具体情况,提供量体裁衣的服务,营造有利于我国科技型中小企业不同成长阶段发展环境的社会化解决方案,是一次重要的机制和体制的创新。针对中小企业融资难的问题,北京市经纬律师事务所创新性地构建了“创新基金--风险投资--银行贷款--私募投资--创业板”中小科技企业成长外部资金链条,引入了律师和评估机构作为融资风险担保,使得知识产权质押贷款具备了法律依据,其独特性、唯一性使得知识产权的价值得以确定,降低了银行知识产权质贷款的风险,解决中小科技企业融资难的困境。此外,张志军律师将知识产权质押贷款的优势、难点和关键点向同学们做了简单介绍,并就同学们提出的知识产权质押贷款项目是否具有普惠性、是否会发生恶意骗贷、是否适合文创企业等等问题一一作了详细解答。郑春芳教授作了点评。

    本次专家进校园开阔了联大商院学子的视野,感受到经济前沿脉动,认识到科技金融创新的重要作用。同学们都表示收获满满。                                                                                        

                                                                      (文:郑春芳 杨檬,图:张胤瑄 张可新)


关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院