> 教育教学 > 教学活动
商务学院组织召开“课程思政”教学设计大赛
日期:2019-09-10 浏览次数: 字号:[    ]

为深入贯彻落实“立德树人”根本任务,进一步深化“课程思政”,不断提升学院广大教职工立德树人意识,学院于9月6日组织举办了“课程思政”教学设计比赛。校党委宣传部常务副部长孔军、校教务处副处长林妍梅、校督导专家,院党委常务副书记尹福斌、副院长(主持工作)陈建斌、副书记李承锋、副院长郑丽、院组宣部部长王颖等出席会议,学院全体没课教师观摩了本次比赛。比赛分两个小组进行,分别由教务处王华、李颖两位老师主持。

第一组比赛现场

第二组比赛现场

院党委常务副书记尹福斌、副院长陈建斌分别在各小组比赛现场致辞。尹福斌副书记讲到,今天的比赛是学院“课程思政”教学设计的一个交流和展示的平台。希望通过比赛,能够使学院的“课程思政”再往前推进一步,迈上一个新台阶,把“课程思政”与学院的商科认证以及学院的使命、学生的价值观的培养相结合,形成全员育人的氛围。陈建斌副院长讲到本次“课程思政”比赛是学院今年的重点工作之一,也是学院“课程思政”推进工作中的一个重要节点,希望通过比赛涌现出一批优秀教师和课程,能够以点带面深入推进学院整体“课程思政”工作。

尹福斌副书记致辞

陈建斌副院长致辞

此次比赛,经过全院各教学单位推选,共有18位教师参加。各参赛教师精心准备,从自己的专业课程特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,分别从说课、教学展示和成长体会三部分进行了阐述,展示了各具特色的教学设计和教学风采。

第一组比赛选手

第二组比赛选手

赛后,评审专家分别对参赛选手进行了点评。孔军副部长认为商务学院参赛教师的展示很有功底,OBE理念在商务学院有很好地贯彻和执行,突出了学院的特色。同时指出学院在“课程思政”的推进方面,还需在教育者先受教育层面深入挖掘思政教育元素,希望学院在现有基础之上,能够涌现出更多的优秀教师。林妍梅副处长从自身的经历讲到了教育者先受教育的体会,指出课程内容要体现出高阶性、创新性、挑战度,从专业课程内涵中深入挖掘育人的元素,以此引导学生。作为评委的各位督导专家也对选手的表现进行了客观、深入的 点评,一一指出选手的优点、不足以及今后改进的方向。同时既对学校开展“课程思政”教学设计大赛的大背景进行了溯源,也对“课程思政”教学设计的基本原则、内容、目标、重点难点、教学准备、教学过程以及课后反思等进行了详细的分析。专家们的精彩点评使在座的各位选手以及现场观摩比赛的各位任课教师均受益匪浅。

专家点评

经过评审,本次大赛共评选出一等奖4项、二等奖6项、三等奖8项,其中获得一、二等奖教师所授课程授予“课程思政特色精品建设课程”称号。学院通过本次教学设计大赛,引导各教学单位、各专业、各课程根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,探索“课程思政”教学设计的方法及途径,激励更多的教师、更多的课程主动地开展“课程思政”,积极推进全员全程全方位育人目标的落实。

(文/教务处  图/组宣部、经贸实验教学中心)