首页
> 部门动态 > 后勤保卫处
以事喻德 躬身垂范
— —-------商务学院探索“三全育人”之服务育人
日期:2019-12-18 浏览次数: 字号:[    ]

      后勤是学校人才培养的保障部门,更是服务育人的窗口。教育部印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中提出“把解决实际问题与解决思想问题结合起来,围绕师生、关照师生、服务师生,把握师生成长发展需要,提供靶向服务,增强供给能力,积极帮助解决师生工作学习中的合理诉求,在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人。”进一步明确了校园后勤是培育大学生社会公德、职业道德、养成良好生活习惯的重要阵地。北京联合大学商务学院多年来把“服务育人”作为后勤工作的出发点和落脚点。转变服务理念,变被动型服务为主动式服务,将精细服务、岗位育人浸入到服务的每一个细节,时时处处践行着服务育人使命。

一、整合资源,给学生建“家”,学生在参与中自我教育

学生事务服务大厅建办事便利之家。进入商务学院大门,往左一拐拾而上,穿过楼门,映入眼帘的就是学院学生事务服务大厅。学院在学生事务服务大厅建设之初就本着建“学生之家”的理念进行整体规划设计,一方面把涉及学生学习、生活的各职能部门的办事窗口集中设在大厅工作服务台,另一方面把学生处、团委、学生心理咨询室、学生社团等职能部门办公室也都集约到了服务大厅附近。服务大厅建在学生公寓一层,上面住的是学生,公寓地下空间就是体操(瑜伽)健身房、兵乓球活动室等,使学生办事、活动很方便。“一站式”学生事务服务大厅自建成以来,一改新生“报到满教学楼各教室串”和学生“日常办事满校园各办公室跑”的不便,使学生能够及时、准确、方便、快捷地解决学习生活中遇到的各类问题,使同学们感受到了在“家”里一样的方便和温暖。服务大厅也是服务育人平台。服务大厅的工作人员很大一部分都是学生志愿者。相关老师在指导学生服务实践中以事喻德,使志愿者在为同学服务的过程中不仅学到相关业务知识,更学习到了职业操守、团队精神、沟通技巧和严谨务实的工作作风。

 学院“休闲吧”和“咖啡屋”建思想交流之家。“独学而无友,则孤陋寡闻;勤学而交流,则博学睿智。”学院深挖有限空间资源,分别于2013年、2015年利用原机动车车库和部分食堂面积改建了“休闲吧”和“咖啡屋”。“休闲吧”和“咖啡屋”是广大师生思想文化交流的集散地。咖啡屋由学院在校大学生创业团队独立运营管理,四年来一茬茬创业学生滚动经营,并已成功举办了近200场各类创客沙龙活动,在实践干事锻炼能力的同时,极大地丰富了学生们的校园生活。

学生考研自习室建勤学苦练之家。 商务学院空间资源紧张是出了名的。以前,对于准备考研的同学来说,最让人头疼的是座位问题,考研的学生经常抱着一堆学习资料东奔西走到处找空教室。为了给学生提供更好更舒适的学习环境,学院在资源紧张的条件下,协调各方利益,专门准备出了一间考研自习室,每个参加考研的学生都能有自己的座位。室内24小时供电,并提供冷暖空调和一些常见的考研复习资料。一名备考的同学高兴的说,“考研自习室是真真正正地好,我要点一百个赞!”

大学生KAB创业俱乐部建放飞梦想之家。在商务学院有一群一天到晚忙忙碌碌、行色匆匆的大学生,他们是一群参与创业的学生。2015年商务学院引入由共青团中央、全国青联、全国学联主办的KAB创业教育项目, 2016年获颁“大学生KAB创业教育基地”、“大学生KAB创业俱乐部”。从此一群敢想敢干、能闯能创的大学生汇聚到了一起。他们时而进入社区,时而深入企业,时而开展公益服务,时而组织承接创业赛事。在2019年全国高校创业社团展示活动中,商务学院KAB创业俱乐部获得全国高校创业社团百强荣誉称号。

二、关爱师生,细微处融真情,变被动服务为主动服务

身心健康是师生开展教学科研工作、学生顺利学习之基。学院医务室是守卫师生健康的守护神,同时也是育人于行,感人于心的重要阵地。医务室大夫在每年新生入学之际都会给大学生们准备一份特殊礼物——“青春健康爱要负责”。讲座主要包括:青春健康教育、性与健康、避孕、预防艾滋病等相关内容。通过这个特殊的课堂,让学生掌握健康保健、正确理性的面对爱与性,帮助他们顺利渡过青春期;努力引导大学生们树立正确的道德观和价值观,自珍自爱,拒绝诱惑,促进大学生健康成长、茁壮成材、服务社会。

医者仁心。每当学生生病,他们都会如关心亲人一样关心学生,向他们详细了解身体状况、指导饮食用药注意事项,给予他们足够的温暖,安抚他们忐忑不安的心情,缓解压力。自2015年以来,医务室每个月编辑出版一期“健康小报”向广大师生宣传普及健康知识,使学院医务室成为了保护师生健康的强力后盾。

三、躬身垂范,精业务提能力,在日常服务中影响学生

“兵马未动粮草先行”。商务学院后勤维修部门始终践行着“后勤不后,后勤先行”的服务理念。首先从制度上,建立日巡查机制,对共用设施设备的维修、保养的管理工作, 及时的了解和控制故障, 及时发现并消除隐患,把“跑冒滴漏”控制在萌芽未发之态,保障水电汽设施的正常运行,使校园工作能够顺利进行。“师生有呼,我必有应”。学院后勤还以智慧后勤建设为契机,自觉地为教师学生排忧解难,建立高效、便捷的快速反应机制,对师生员工的报修的问题,能够直接维修的直接维修,对不能直接解决的也会与校内外相关的部门或单位联系,尽快给予回复;对师生员工的报修、建议,保证件件有回复,事事有落实,最大程度满足师生需求。

“最好的管理莫过于示范,做好的教育莫过于感染”为进一步提升文明服务水平,规范服务行为规范,学院定期对维修人员进行文明用语、服务礼仪及行为规范培训,要求维修人员将微笑和文明礼貌用语使用贯穿于服务过程中,做到“请”字当头,“谢”不离口。维修人员每一次周到服务,有力保障获得了商院师生的广泛认可,频频点赞。

服务育人之美折射在点滴细节中,在点滴中推进,在细节处变化。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”商务学院后勤部门以服务为载体,情感为桥梁,以事喻德,在“三全育人”的服务育人在积极作出自己的贡献。

 

关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院