> 校园文化 > 学生活动
青马工程提升计划第四期暨北京联合大学商务学院第十一期团校
来源:团委 作者:鹿然 日期:2019-10-20 浏览次数: 字号:[    ]

2019年10月19日至10月20日,北京联合大学青马工程提升计划第四期暨北京联合大学商务学院第十一期团校在商务学院七楼报告厅顺利举行并圆满结束!商务学院院团委书记鹿然、各学院团委学生干部、商务学院2019级优秀团员代表参加了此次活动。

会议现场

活动力求深入学习贯彻党的十九大精神、团的十八大精神、“7·2”重要讲话精神以及我校第五次党代会精神,扎实推进“青年马克思主义者培养工程”,全面加强学生骨干队伍培养力度,提升学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。

全体肃立唱国歌

大会伊始,所有人肃立,会场奏响了中华人民共和国国歌。礼毕,活动进行第二项,由共青团湖南省委驻北京工作委员会副书记吴涛老师进行专家讲座。吴涛老师是共青团湖南省委驻北京工作委员会副书记、共青团北京市委青少年党史教育项目主管、湖南省第十一届青联常委、中共株洲市委党校客座教授、中共井冈山兴国党校高级讲师、韶山市驻京流动党委宣传部长。吴涛老师情感饱满、由浅及深地讲述了中国共产党的诞生及发展;以小见大、深入浅出地剖析了历史时局,为大家上了一堂异常生动的主题团课。

紧接着,活动进行第三项——商务学院创意优秀团日活动展示。院菲比舞蹈社团表演我和我的祖国自编舞,用生动的舞姿展现青春的活力与美好,抒发着青年一代心中的爱国热忱;战歌社社长梁岳嵩是一名退伍士兵,他从自身出发,激情演讲,号召大家爱国强志,成为新时代的有志青年!院点亮蓝色中国梦社团是关爱自闭症儿童的公益志愿社团。志愿从来不是一个人干很多事,而是很多人干一件事!点蓝社团致力于“让爱来,让碍走”,呼唤青年一代以自身之力,暖更多人心!

菲比社团表演舞蹈

战歌社社长梁岳嵩发表演讲

点亮蓝色中国梦社团成员讲解

商务学院创意优秀团日活动展示也给了大家许多灵感与启发,紧接着,在场的学生干部随机分组并对“弘扬爱国精神,争做时代先锋”主题团日活动策划案的活动内容、创新点、可行性等进行交流讨论,为第二天的主题团日活动策划展示作准备。上午的活动也就此结束。

大家分组讨论现场

下午,顾志良院长为大家进行主题专家讲座,顾志良院长是我院七八级毕业生,党员干部。曾先后担任商务学院教务处长、管理学院院长、商务学院院长、师范学院院长。顾院长立足“不忘初心,牢记使命”的主题,深刻地阐释了青年一代的责任与担当,强调了学生干部的先进性和领导力,敦促学生干部要从自身做起,时刻铭记自身的初心与使命!

顾院长讲话

习近平总书记强调:“要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;中国书法是中华民族独有的艺术形式和精神载体,历经不断的继承和创新,见证了中华民族光辉灿烂的文化发展历程。

龙和璧老师

笔述爱国情,心承国粹美。此次活动我们有幸请到了团结湖书法研究会会长龙和璧老师为大家简单介绍中国书法发展历程并指导大家进行书法创作。龙老师8岁开始学习书法,善写楷书、章草、草书,书法风格飘逸,作品多次参加国际友好交流活动及国家组织活动。大家在听完龙老师的讲课后也进行了书法练习,用心去感受国粹之美!

活动第二天,进行“我的国旗我守护,我的祖国我捍卫”优秀退伍大学生代表张诚浦、张宁及优秀国旗护卫队成员代表王梓娇、王梓鉴进行朋辈交流分享。四位同学从自身出发,讲述自身事迹,给在座的同学们带来很大的感触与思考。

张诚浦分享

王梓娇分享

张宁分享

王梓鉴分享

朋辈分享结束后,各学院学生骨干按照分组交流情况按照顺序进行团日活动小组展示,各个小组准备充分,进行了精彩的讲演,设计了更加富有创意的团日活动。

最后,商务学院院团委书记鹿然老师进行总结发言,老师强调,作为优秀青年代表、团干部,要对当代青年的责任与担当有更深刻的认识。在建国七十周年、我校建校41周年之际,在国家强大繁荣,学校加速发展的时代,青年学子要思考如何处优而不养尊,如何受挫而不短志,如何增长才干,不断进步,成为努力奋斗的新时代新青年!

鹿老师总结讲话

此次青马工程提升计划暨北京联合大学商务学院第十一期团校活动至此顺利进行并圆满结束。活动只有一天半的时间,但希望大家能够有所启发,在今后的工作和学习中,能够更加积极地学习和传播马克思主义,践行学以致用的校训,成为一名真正的新时代新青年!