> 部门动态 > 基础教学部
基础部举办教师教学能力提升讲座
日期:2017-11-02 浏览次数: 字号:[    ]

为提升教师的教研能力和水平,特别是高级别学术期刊论文的撰写水平,基础部于2017年10月26日举办了基础课教师教研科研能力提升讲座,特邀华中科技大学博士生导师徐锦芬教授做了题为“学术期刊论文撰写--基于大学英语教学的科研选题与设计”的学术讲座。基础部领导和老师参加了讲座,会议由英语教研室副主任迟秀湘老师主持,部主任牛洁珍老师致了欢迎辞。

讲座中,徐锦芬教授详细阐述了要提升大学英语教学质量,必须处理好教师自身、教师与学生、教师与教材、教师与课堂环境、教师与教法、教师与评估、教师与第二课堂、教师与“互联网+”时代的大学英语教学等关系。徐教授结合自己的教学及科研实践经验,就论文及科研项目的选题思路与技巧、实验设计方法等方面进行了详细的分析和示范。徐教授的讲座对教师们在今后的教学和科研提供了非常有价值的指导,与会的教师们受益匪浅。

讲座结束后,徐教授又耐心地解答了英语教师们在教学及科研中出现的问题及困惑。她鼓励英语教师要从教学实践出发,发现问题,搜集资料,挖掘研究课题,将课堂教学研究化,学术研究课堂化,促进大学英语教师教学与科研的联动发展。

徐锦芬简介:华中科技大学教授、博士、博士生导师。中国第二语言习得研究专业委员会常务理事,第二语言加工专业委员会副会长,全国外语教师教育与发展专业委员会常务理事,全国英语写作教学与研究协会常务理事,中国专门用途英语专业委员会ESP评测中心常务理事,中国外语测评中心指导委员会委员。国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家。TESOL Quarterly等国际知名期刊及《现代外语》等国内外语类核心期刊外审专家。主持国家社科基金(2项)、教育部人文社科基金、全国教育科学规划等省部级以上重要课题20多项,在SSCI及CSSCI等期刊上发表论文90多篇,2017年入围中国哲学社会科学最有影响力的学者之一。出版专著4部,主编各类教材21部。

曾经获得“华中科技大学十佳优秀青年教师”、“湖北省优秀教师”、“华中科技大学十佳女职工”、“我最喜爱的魅力导师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“华中科技大学教学名师”、“华中学者”等荣誉称号。获“湖北省教学成果一等奖”。