学务通知
首页
> 通知公告 > 学务通知
关于做好2016届毕业生德育论文撰写及答辩工作的通知
来源:学生处 日期:2016-01-12 浏览次数: 字号:[    ]

 

各系及2016届毕业班:

  随着毕业日期的日益临近,2016届毕业生即将完成大学学业、步入人生新的旅程,丰富多彩的大学生活即将成为人生中一段美好的回忆。

  根据毕业生工作安排,学生毕业时要认真回顾和总结大学四年的学习生活,对成功经验给予总结,对自身存在的不足进行查找,明确今后努力的方向。毕业生在撰写大学学习生活总结(即:德育论文)时,要结合自身的现实表现和成长经历,阐述自己对大学学习、生活以及人生的所思所想,在总结、回顾的过程中,提升综合素质,树立正确的世界观、人生观和价值观,促进自身职业生涯发展,为社会做出更大的贡献。

  为使2016届毕业生在毕业之前能够系统地、认真地审视自己大学的学习生活经历和思想变化,根据对毕业生工作的要求,决定在全院应届毕业生中开展以“我的大学生活”为主要内容的德育答辩工作,要求全体毕业生对自己大学学习生活进行一次全面的回顾和总结。

  具体要求如下:

  (一)时间安排

  德育答辩工作共分为三个阶段:

  1、第一阶段为学生个人总结阶段(2016年1月中旬——3月末):在这一阶段要求每个毕业生结合自己的成长经历撰写大学学习生活总结论文(即:德育论文,题目视内容而定)。毕业生要认真回顾自己大学四年的学习生活,阐述自己对大学的生活、学习和以及人生的感悟,对成功的经验和失败的教训进行全面总结,查找自身不足,明确努力方向,从而达到全面提升综合素质的目的,字数不少于1500,文章撰写格式要求登陆学院网站http://bc.buu.edu.cn就业信息专栏查询,论文一律使用学院统一制定的封面格式。

  2、第二阶段为学生论文交流答辩及成绩评定阶段(2016年4月初——515日):各系以班级为单位组织开展德育论文答辩,各班要成立毕业生德育论文答辩小组,答辩小组应由辅导员、班主任和学生代表组成。德育(论文)答辩要求每个毕业生必须参加,并邀请本系其他年级学生代表参加。

  3、第三阶段为论文评审和总结阶段(2016年61日之前):各系对毕业生德育论文总结,并交齐电子版和纸质版,报送学生处,统一纳入学生档案。

  (二)德育答辩的评分标准

  德育答辩的最终成绩由学生在校现实表现、毕业总结论文质量、同学间互评以及交流答辩等四部分成绩组成,采用“结构分”进行成绩的综合评定,结构分的构成:在校现实表现、毕业总结论文、同学间互评和交流答辩的得分分别占总分的30%、30%25%15%,即总成绩=现实表现×30%+同学互评成绩×30%+德育论文质量×25%+交流答辩成绩×15%,各环节成绩和最后成绩均按百分制计分:

  1、现实表现成绩:由辅导员、班主任根据学生本人在大学学习生活的前三年(本科)或一年(专升本)综合测评中德育成绩和最后一年的现实表现给出。

  2、同学互评成绩:由班级组织全班同学按照互评表的要求评议给出。

  3、德育论文质量:由答辩小组根据学生的书面总结(论文)从语言表达能力、文章逻辑结构、是否联系自身成长实际的情况给出。

  4、交流答辩成绩:由答辩小组根据学生在班内现场交流答辩的实际情况给出。

  各环节评分人员要坚持按照严格要求、实事求是、保证质量的原则,依据评分标准,科学合理地做出评定,做到公开、公正、公平。各环节评分结束后,由答辩小组指定专人,综合每名学生的现实表现、学生互评、毕业总结和交流答辩的得分情况,给出最终成绩。

  德育答辩的最终成绩由辅导员最终录入正方教务系统《毕业教育》课程成绩。

  请各系根据通知要求,切实采取有力措施,搞好2016届毕业生教育和组织开展德育答辩活动,所有相关工作要求在201661日以前完成。并对各系开展本次活动的情况进行总结,将毕业生德育论文、毕业生德育论文答辩成绩以及各班毕业德育论文纸质版提交到学生处就业办,电子版发至swjy@buu.edu.cn

  二О一六年一月十二日

详情请下载附件:

2016届毕业生德育论文答辩文件及相关材料

关闭|打印
版权所有:北京联合大学商务学院