> 部门动态 > 基础教学部
我院基础部教师参加第七届“大学数学课程报告论坛”
日期:2013-11-25 浏览次数: 字号:[    ]

20111112-13日,我院基础部数学教研室程贞敏教师参加了由全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会、中国数学会、中国工业与应用数学学会、全国高等学校教学研究会数学学科委员会、高等教育出版社共同主办,国防科技大学承办的第七届“大学数学课程报告论坛”。该论坛主题为“人才培养模式改革创新中的数学课程建设与改革”。

大学数学课程报告论坛主要以主题报告,专题报告以及书面报告分组探讨的方式进行。整整两天的报告内容精彩不断,引起了与会代表的强烈共鸣。在主题报告部分,许多著名专家包括东南大学郑家茂教授,北京大学耿直教授,香港浸会大学汤涛教授,中山大学岭南学院王则柯教授,清华大学谢金星教授,南开大学顾沛教授等围绕着人才培养模式改革创新中的数学课程建设与改革,结合自己的工作实践作了报告。其中我校校长黄先开教授在大会上作了“地方院校大学数学课程建设面临的新挑战”的精彩报告(图1),获得了与会教师的强烈共鸣,对于数学教学在地方院校中面临的新挑战引起大家了更深的思考。
在聆听大会报告、领略名家风采的同时,来自全国各地300多所学校,600多名教师在随后的分会场中分享和畅谈了自己教学的经验和当前教学中存在的问题。分会场围绕“为面对数学培养拔尖创新人才的课程体系与教学内容改革“面向工程,经管应用型人才培养的大学数学课程建设与实践“数学建模,数学实验类课程的教学模式改革与创新三个专题展开。

我院数学教师通过参加这样的大学数学课程教学论坛,与国内外数学界知名的专家及同行就当前数学教育中存在的问题进行交流和研讨,获益匪浅。这样的论坛对于提高教师的教育教学水平,实现创新人才培养的数学课程体系的改革和教学模式的创新提供了很好的平台,起到了非常积极的作用。

(文\图 程贞敏)