您所在的位置: 首页
> 校园活动 > 共青团 > 团委简介
团委简介

  共青团北京联合大学商务学院委员会是商务学院先进青年的群众性组织,作为党的助手和后备军,担负着团结和教育全院广大青年学生,执行党的青年工作方针,创造性地开展工作的职能。 在新的历史时期,院团委在院党委和校团委的正确领导下,紧密围绕学院中心工作,努力加强学生思想教育,使共青团组织成为学校育人工作的一支重要力量;同时学院各级团组织积极代表广大同学的利益,反映同学愿望,组织同学参与学院的教育教学改革,使广大同学成为建设一流学院的积极的推动力量。
我院团委的职责如下:

  (一)服从和服务于党的总任务、总目标,根据校团委和学院的中心工作,制定团的年度工作计划;及时向院党委和校团委请示、汇报工作;围绕青年特点和党的中心任务,积极开展团的活动,充分发挥党的助手作用。
  (二)组织开展对全院团员青年的思想政治工作,组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线、方针、政策,开展年度团员教育评议工作,带领团员青年坚定地走社会主义道路,树立良好的道德风尚。
  (三)坚持正确的工作原则和组织制度,定期召开团员代表大会,探索和开创学院共青团工作的新思路、新方法。
  (四)定期召开团委常委会、团总支干部会、团委办公室会议,及时传达学院党委和上级党、团组织的指示,因地制宜地安排团的工作。
  (五)抓好团的组织建设,对团员进行《团章》教育,健全团内民主生活,开展批评和自我批评,发展新团员,做好团员登记统计工作,收缴团费,办理超龄团员离团手续和团员组织关系接转、团员证注册工作,负责对违反团纪的团员进行教育和处分。
  (六)加强对基层团组织的考核工作,注重典型的发掘和推广。
  (七)配合学院党委办好大学生业余党校,举办学院团校培训班,做好团员青年的“推优”入党工作。
  (八)指导学生会、学生社团的工作,促进其在和谐校园建设中发挥作用。
  (九)深入团员青年中开展调研,了解团员青年的思想、学习和生活情况,关心团员青年利益,维护团员青年合法权益,通过正常渠道反映学生的意见和要求,听取团员青年对共青团工作的意见和建议,进一步改进工作,解决问题。
  (十)积极满足学生多方面的正当要求,关心促进学生全面成才,开展健康文明、丰富多彩的第二课堂活动,促进学生全面发展。
  (十一)广泛组织社会实践活动,引导学生走正确成才道路,通过社会实践加深对国情民情、改革的理解和认识,确立正确的世界观、人生观、价值观。
  (十二)做好专职团干部和学生干部的培养、管理和考核。
  (十三)配合学院其它部门,完成校园管理和学生教育管理的其它任务。
  (十四)完成院党委和校团委交办的其它任务。

  

  

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统