经贸实验教学中心

  经贸实验教学中心是一个以“大共享”观为指导,集实训模拟、实验仿真、实战训练、社会服务于一体的教学、科研、服务平台。中心建筑面积2010平方米,拥有各种教学用计算机900余台,下设商务综合实验室、财务管理实验室、商务管理实验室、金融证券实验室等14个专业实验室,为经贸类高素质、应用型人才培养提供了有力支撑,中心实行学校和学院两级管理的垂直式组织形式。

  自2008年中心被评为北京高等学校实验教学示范中心以来,按照“真抓实干、服务于教学、边建设、边完善”的工作思路,加大投入,加强建设,形成了理论教学与实践教学、专业实验与专门研究、学生体验与社会检验的“三结合”实验教学模式,初步构建了全流程、全方位、全动态的实验教学体系。2014年底中心被评为现代服务业—北京高等学校示范性校内创新实践基地。

  经贸实验教学中心有一支专业的实验教学管理队伍;实验教学的内容涉及国际商务、国际贸易、金融证券、电子商务、市场营销、信息分析与管理、商务管理、物流管理、财会管理、计算机类公共基础课、多媒体英语教学等多个方面。实验室具备了光纤入户和千兆带宽到终端的多媒体教学功能;安装了具有防火、防盗功能的网络闭路监控系统;形成了软硬件设备配套合理、实验教学覆盖范围完整、自动化监控与过程管理水平较强的实验教学应用平台,已经可以满足本院内的各种实验教学需求。

  商务综合实验室主要用于国际商务专业学生的实验教学课程。学生在实验室进行桌面传统商务管理实验(如商务谈判、业务处理、会议模拟、实训模拟等)的同时,还可在桌面上快速布置好计算机,使学生应用模拟软件在变化的商务环境中模拟综合业务处理和决策过程,从而提升其应变能力和创新意识。

  财务管理实验室用于财务管理、国际会计专业学生的实验教学课程。学生在实验室即可进行桌面传统财会实验(如日常的作帐、统计、汇总、沙盘模拟等等)又可以利用计算机进行相应的财务电算化、商务办公电子化、专业课程实验授课、相应专业实训等实验活动。

  商务管理实验室主要服务于我院市场营销专业的实验教学需要,实验室配备了《百度互联网营销实验室》、《因纳特市场营销模拟平台》、《因纳特市场调查与客户管理》等仿真模拟效果极强实验教学软件,学生可以通过实验操作,学习和巩固所学的知识,加强实践环节训练,力求学以致用。

  金融证券实验室主要用于金融类专业学生的综合实验教学课程,该实验室配备有完善的多媒体和网络化教学装备,支持金融证券模拟、期货交易模拟、金融业务综合实训、证券投资学等实验课程教学。

  国际贸易实验室的实习平台集成了多套连贯完整的进出口业务案例,从建立业务关系到业务磋商、合同签订、合同履行直至最后的交单结汇善后,涉及国际货物买卖的全过程,为学生提供了全面和仿真的企业贸易环境。

  电子商务实验室则更侧重于信息管理与信息系统专业的学生,在实验教学课程中引入数据库管理、商务智能、数据挖掘等软件。通过实验,强化学生的专业理论知识,提高学生对商务信息管理知识的综合运用能力。

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统