首页 > 学院新闻
刘婧雯:学院的AACSB认证和联大软科排名,助我快速上岸西交利物浦
来源:电子商务系 作者:刘婧雯 日期:2024-04-26 浏览次数: 字号:[    ]

刘婧雯,学院信息管理与信息系统专业2023届本科毕业生

2024年3月,我开始着手申请西交利物浦大学(以下简称西浦)的硕士,申请方向是西浦商学院的项目管理专业和教育学院的数字化教育专业,4月中旬我就拿到了项目管理专业的offer。

之所以申请西浦,是因为我发现西浦往年录取的学生和自己的所具备的背景相近。如申请需要:毕业证、学位证、均分80以上的成绩单、文书、推荐信和个人简历等。在专业方面,信管专业的课程与项目管理专业符合度相近;在简历方面,我在校期间的实践经历比较丰富,比如获得了大学生双创竞赛、正大杯市场调查大赛等竞赛的奖项,还有一段科技公司实习经历和多段教育机构实习经历。这些都是来自专业学习和实践活动的加分项。

3月份申请在时间上来说已经比较晚了,且今年的西浦申请量非常大,各个专业的录取门槛也水涨船高。对于提交申请的没有合格语言的同学,西浦不再像往年那样下发有条件的录取通知书,而是把他们放在候补名单中。这意味着这些同学如果不及时交上语言成绩,那就会被直接拒绝,或者看着名额一点点减少。这对我们这些申请较晚的同学产生了很大压力。

除了需要先交上合格的语言,西浦商学院今年更倾向于录取本科在全国软科排名前300高校的学生,对于毕业院校软科排名较低的学生来说申请成功的概率不会很大,而联大排在270+,这帮我筛选掉了一大部分竞争对手。

之所以这么快拿到offer,还在于我没有被要求参加面试。西浦项目管理专业录取前常要进行一次面试,主要是想再考察一下学生的专业水平和能力。据我了解,很多和我绩点差不多的同学都被要求了参加面试。之所以我不需要参加面试,主要因为西浦的商学院和我们联大商院一样是通过AACSB认证的学院,而且信管专业的课程与项目管理专业有很高的符合度,西浦的老师会更加相信同为AACSB认证院校的学生的专业水平和能力。

总的来说,在这次申请过程中能够如此顺利,如此快速,我认为是我们学院的AACSB认证和联大的软科水平帮助了我,联大商务学院是我们每个学子都引以为傲的母校。在商务学院学习的四年时间很短,由于疫情原因在校时间更是短暂,但我有幸来到了商院,有幸遇到了很多既专业又温暖的老师,不仅在课程中对我进行了非常专业和全面的教导,更为我的人生提出了正确且关键的指引。在此非常感谢联大、商院,以及所有帮助过我的老师和同学;祝愿所有想继续深造的学弟学妹们学有所成,将来都能进入理想的学校。