> 校园文化 > 学生活动
商务学院“纪念国家宪法日”主题征文比赛圆满结束
日期:2018-11-30 浏览次数: 字号:[    ]

院团委组织部于11月下旬开展了纪念国家宪法日的主题征文比赛,收到我院征文共计18篇。院团委组织部经过研究讨论后,共筛选出6篇优秀作品。征文中体现出了大家对宪法的理解与思考,下面让我们欣赏一下同学们的成果:

李思兴同学说:

中国古人曾语:“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”从1954年第一部宪法制定以来,党和国家事业取得的历史性成就和进步,都离不开宪法的全面有效实施,离不开全社会对宪法精神的尊崇。只有学习宪法、遵守宪法,维护宪法,运用宪法,才能使我们这些大学生更好地学习、运用、发挥宪法在新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化中的国家的根本作用。

张晓奇同学说:

任何形式的宪法都不可能无视政治,但是宪法却无一不是以“人的优良的生活方式和生活质量”为其终极关怀。宪法只有真正的为人民的生活服务的时候,才可能真正的深入民心,在人民心中树立宪法的,人民才会真正对宪法产生敬畏之情。宪法和宪政只有植根于人的生活世界之中,才能够克服抽象理性所设计的虚幻的理念世界模型,从而唤起人们对于真正的“人的生活”的关怀和“美满世界”的向往,并为宪法与宪政的价值找到真正的栖息地。

王彦卓同学说:

当代大学生是祖国的未来和社会的骨干,是未来社会主义建设的中坚力量。培养大学生的宪法意识,使其充分认识大宪法是我们社会行为的最高准则,自觉地把宪法作为自己的政治修养、法律修养以及从事各种社会活动的最高准则,对实现依法治国、建设社会主义法治国家有着重要的现实意义。

11月30日中午,院团委组织部部长陈阳在学生服务中心为优秀征文作者颁发证书及奖品,获奖名单如下:

一等奖:李思兴

二等奖:王彦卓、张晓奇

三等奖:马靖宜、金雨欣、高缘

作为新时代青年的我们,应积极学习宪法、遵守宪法,维护宪法,并运用宪法,对宪法做到知行合一。希望大家在今后的学习生活中能够积极学习宪法知识,做一个知法懂法的好青年,为推进商务学院依法治学进程贡献自己的力量!