> 科学研究 > 学术活动
引进来助推走出去,多方位搭建合作发展平台
日期:2015-01-19 浏览次数: 字号:[    ]

——国际经济系与韩国京畿大学学术交流会成功召开

2015116日下午,国际经济系全体教师与来访的韩国京畿大学教授代表团在实验楼203会议室召开了国际经济系首次国际学术交流会。会议由国际经济系主任崔玮教授主持,商务学院副院长沈晓平出席并接见了代表团的6位韩国教授。

此次会议的议程共有三项。首先,来自韩国京畿大学经商学院经营系的卢炯晋教授和朴容镇教授分别做了题为“CEOs Innovation and leadership of Four Most Influential Companies in South Korea”和“The Story of Samsungs Success and lessons”的主旨演讲;然后,结合主旨演讲,双方就企业家精神和创新意识在企业跨国经营中的作用及中韩的差异、三星电子在跨国经营中的成败对中国电子企业海外经营的启示、中韩FTA拟将对韩国企业产生的影响及韩国各界对中韩FTA的看法等中韩跨国直接投资与经贸关系中的热点和前沿问题进行了学术交流和讨论;最后,在三星集团以及全球知名跨国公司任职30多年的朴容镇教授、企业家身份的客座教授李基成和兼任教授李爱敬分别介绍了京畿大学政产学研平台构建的运作机制和成效。此后,双方还就未来在科研和教学方面的交流和合作事宜进行了深入探讨。

此次国际学术交流会不仅开拓了我系教师的研究视野,有助于加深对中韩跨国直接投资与经贸关系中的热点与前沿问题的理解和认识;而且也为我系未来科研和教学的对外合作与交流搭建了良好的平台。

( /梁瑞 图/马军)